Событие

Поставщиков фальсификата в школы и больницы предлагают лишить права занимать руководящие должности

  • 21 ноября 2018 г.
  • 602
  • 0

Владельцев и глав компаний, отправивших в соцучреждения небезопасную мясную и молочную продукцию, могут дисквалифицировать. Их владельцы и менеджмент лишатся права занимать руководящие должности, сообщают «Известия». Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции поручила в I квартале 2019 года проработать этот вопрос Минфину и Федеральной антимонопольной службе. Срок исполнения поручения — I квартал 2019 года. Это следует из протокола госкомиссии от 26 сентября (есть у «Известий»).

Новый вид административной ответственности может грозить поставщикам некачественной и небезопасной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в школы, детские сады и больницы. Именно в социальных учреждениях сотрудники Роспотребнадзора находят четверть всего обнаруженного фальсификата. Только за девять месяцев 2018 года служба выявила чуть более 4 тыс. партий животноводческой продукции, не соответствовавшей требованиям, из них в социальных учреждениях — чуть больше 1 тыс. партий.

Лишение права занимать руководящие должности, входить в совет директоров и управлять юридическим лицом до трех лет предполагает статья 3.11 КоАПа о дисквалификации — это статья 3.11 КоАПа. Норма может коснуться в том числе поставщиков, которые отправляют продукты по госзаказу в социальные учреждения. Чаще всего недобросовестных производителей привлекают к ответственности по ст. КоАП РФ 14.43. («Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов»). Максимальное наказание для юридических лиц — штраф до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток «с конфискацией предметов административного правонарушения».

Дисквалификация вряд ли как-то сильно повлияет на статистику подобных нарушений, но она может стать дополнительным сдерживающим фактором для должностных лиц, которые сейчас рискуют намного меньше, чем юридические лица, так как штрафы для них в разы ниже.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии 0

Наверх
Вниз