Загрузка данных
Событие

Потенциал для внедрения зеленых технологий в России до 2023 года оценивается в три триллиона рублей

  • 1 октября 2020 г.
  • 0

Заместитель министра экономического развития России Илья Торосов заявил о бурном мировом росте подходов устойчивого развития в мире. Общий размер активов инвесторов, учитывающих ESG – факторы, утроился и достиг 40 триллионов долларов США за последние 8 лет, сообщает сайт Минэкономразвития России.

Замминистра принял участие а вебинаре «Зеленые облигации в России – регулирование и потенциал рынка» в рамках первого франко-российского форума по низкоуглеродному промышленному развитию. Модератором ворума выступила советник министра экономического развития России Марина Слуцкая.

По словам заместителя главы ведомства, скорость роста фондов зеленых облигаций составляет 50% в год в последние 3 года. По прогнозу экспертов общий объем рынка ESG-облигаций может достичь 1 трлн. долларов США к концу 2020 года.

Уже сейчас на развивающиеся рынки, кроме Китая, зеленых облигаций приходится более чем на 50 млрд. долларов. Девять локальных выпусков зеленых и социальных облигаций, два выпуска еврооблигаций размещено в России. Также привлечено определенное количество зеленых кредитов.

- Мы видим, что мир становится более зеленым. В соответствии с объявленными планами Еврокомиссии страны Европейского планируют достичь углеродной нейтральности к 2050 году
 

, - заявил замминистра.

- В перспективе переход на возобновляемые источники энергии и водородное топливо будет снижать спрос на российские энергоносители.
 

Минэкономразвития подготовило проект распоряжения об устойчивом развитии, в том числе зеленом финансировании. Его главная цель - разработка критериев зеленых проектов, требований к системе их верификации.

В настоящее время также продолжается обсуждение концепции российской системы климатических проектов, Ведомство также подготовленной Минэкономразвития.

По словам замминистра, потенциал для внедрения зеленых технологий в России до 2023 года оценивается в три трлн. рублей. Минэкономразвития только начинает переход к ответственному финансированию и надеется на сотрудничество и обмен международным опытом.

Опубликовано: Игорь Свинков



Комментарии 0