Загрузка данных
Публикация

Повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности обсудили на президиуме совета по стратегическому развитию

  • 21 октября 2016 г.
  • 2590
  • 0

Как заявил Дмитрий Медведев, в нынешнем виде эта структура вызывает много нареканий, она недостаточно эффективна и нередко коррумпирована. Только на федеральном уровне, отметил премьер, существуют 40 надзорных инстанций. А по всей стране количество органов контроля доходит до 10 тысяч. И нередко их используют для давления на бизнес.

"Деятельность контрольных и надзорных структур должна давать реальные проверяемые результаты. Общемировая практика развивается по пути так называемого риск-ориентированного подхода. Наша система проверок также должна быть настроена на оценку этих рисков, на предупреждение нарушений, на защиту интересов людей с учетом особенностей конкретной сферы производства или услуг", - сказал премьер.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

 

"Сегодня у нас одна из завершающих тем, которые мы должны рассмотреть на заседании президиума нашего совета, для того чтобы организовать работу по приоритетным проектам. Она касается государственного контроля и надзора.

Мы многократно к этой теме обращались. Очевидно, что контрольная и надзорная деятельность в том виде, в котором она сейчас существует, вызывает очень много нареканий. Она недостаточно эффективна и для компаний, и для людей, которые с ней сталкиваются, нередко коррумпирована и агрессивна по отношению к бизнесу, наверное, в целом и слишком громоздка для государства. Мало того, надзорная деятельность из средства поддержания законности в целом ряде случаев стала инструментом давления на различные общественные среды, в том числе на бизнес.

Только на федеральном уровне у нас 40 надзорных инстанций. По всей стране на региональном и муниципальном уровне 10 тыс. органов контроля (цифра, конечно, устрашающая) и около 100 тыс. инспекторов, которые этим занимаются.

При этом количество подконтрольных предприятий превышает потенциальные возможности проверяющих органов. Результаты проверок далеко не всегда приводят к улучшению условий труда, к устранению рисков.

Конечно, без контроля и надзора ни одно государство не обходится. И это всегда сложный баланс интересов государства, общества и бизнеса. Найти этот баланс непросто. В нынешних экономических условиях многие предприниматели пытаются экономить буквально на всём, в том числе и на соблюдении требований закона, в ряде случаев – просто договариваться с контролёрами (естественно, на незаконных условиях). Понятно, что к такому положению дел многие привыкли и не жаждут реформироваться.

Ситуацию нужно менять. На эту тему было дано много государственных поручений по линии Президента, Правительства. Она постоянно находится в центре внимания.

Какие задачи необходимо решать?

Во-первых, деятельность контрольных и надзорных структур должна давать реальные проверяемые результаты. То есть она должна минимизировать вред жизни и здоровью людей, приводить к снижению количества смертельных случаев, числа заболеваний, травм на производствах, а также к сокращению материального ущерба.

Здесь есть целый ряд целей, в том числе по снижению смертности по контролируемым видам рисков к 2018 году. У нас, напомню, только из-за инфекционных заболеваний, отравлений, пожаров, дорожно-транспортных происшествий ежегодно гибнут десятки тысяч человек. По данным статистики, совокупная цифра – около 80 тыс. в 2015 году, что, конечно, неприемлемо.

Общемировая практика развивается по пути так называемого риск-ориентированного подхода. Наша система проверок также должна быть настроена на оценку этих рисков, на предупреждение нарушений, на защиту интересов людей с учётом особенностей конкретной сферы производства или услуг.

Во-вторых, нужно, снизить административную нагрузку на компании, на предприятия и граждан. У добросовестного бизнеса, который по своей природе не связан с высокими рисками причинения вреда, должно исчезнуть ощущение, что он находится в состоянии «осаждённой крепости», постоянно подвергается проверкам. Нередко предприниматели не в состоянии обеспечить соблюдение предъявляемых требований хотя бы потому, что этих требований слишком много, либо они противоречивы, либо устарели. Количество актов, которые действуют в этой сфере, очень значительное, и часть из них действительно принималась в совершенно других социально-экономических условиях. 

 

Есть нормы, которые дублируются на разных уровнях. По оценкам экспертов, потери бизнеса от выполнения неэффективных предписаний такого рода достигают до 5% валового внутреннего продукта. Цифра труднопроверяемая, но в том, что цифра эта большая, сомнений ни у кого нет. Задача – снизить непроизводственные издержки бизнеса на 20% к 2018 году и в два раза – к 2024 году.

Нужна «расчистка» этих требований. Каждый предприниматель должен точно знать, под какие виды государственного или муниципального контроля подпадает его деятельность, в каком порядке этот контроль будет осуществлён. И конечно, требования, которые предъявляются, не должны быть завышенными, они должны быть подъёмными. Ситуация, когда проще договориться с проверяющими, чем исполнять требования закона, по сути, является преступлением и должна быть полностью исключена.

В-третьих, необходимо повысить качество государственного управления в этой сфере. Нужно создать полноценную систему оценки. Порядок работы каждой инстанции должен быть точно регламентирован, деятельность измеряема конкретными показателями. Причём в рамках этого риск-ориентированного подхода показатели должны охватывать сокращение числа проверок.

Кроме того, если мы всего этого будем добиваться, у нас появится полноценная и обратная связь, а вслед за этим – возможность вести разумную кадровую политику и выделять ресурсы под наиболее важные задачи.

Ещё одна немаловажная часть этой деятельности – сокращение издержек. В настоящее время мы работаем над этим практически по всем сферам государственных расходов. Государственный контроль – не исключение. Чтобы добиться этого, нужно внедрять современные информационные технологии, которые способны обеспечить открытость, снизить коррупцию и повысить эффективность самих контролирующих органов. Должны появиться единые правила ведения реестра проверок, вплоть до автоматизации такого учёта, и, конечно, эта информация должна быть в открытом доступе.

Мы сегодня рассмотрим ещё одну тему. Она касается ипотеки и арендного жилья. С этой темы была начата проектная деятельность. Сегодня это первый готовый к утверждению документ со всеми показателями по объёмам ввода жилья, количеству выдаваемых ипотечных кредитов, ежегодного финансирования пилотных проектов и по коэффициентам доступности.

Предполагается, что до 2020 года на достижение этих целей будет направлено более 80 млрд рублей из федерального бюджета и около 34 млрд рублей из бюджетов регионов". 

Брифинг Михаила Абызова по завершении заседания:

М. Абызов: "Сегодня на президиуме совета по приоритетным проектам рассматривались вопросы по реформе контрольно-надзорной деятельности, были представлены основные цели и параметры проектов. Их три.

Первая цель должна обеспечить значительное сокращение вреда в результате несчастных случаев, заболеваний. В течение 2018–2024 годов мы должны за счёт новой работы контрольно-надзорных органов существенно сократить статистику по смертности в результате рисков, которые контролирует государство, ущерб от заболеваемости и материальный ущерб.

Второе направление реформы контрольно-надзорной деятельности – это сокращение административного давления на бизнес. Контрольно-надзорная деятельность должна стать более прозрачной, объективной. Система требований должна быть актуализирована, мы должны исключить дублирующие избыточные требования для бизнеса, а также сокращать количество неэффективных проверок, которые проводятся без учёта того, насколько потенциальный риск представляет деятельность того или другого предприятия.

Третье направление – это совершенствование работы всей государственной машины, которая обеспечивает контрольно-надзорную деятельность. В этой части нам необходимо будет обеспечить и новые кадровые подходы, то есть работать над повышением квалификации нашего инспекторского персонала, активно внедрять информационные системы, без качественной работы которых невозможна в том числе и реализация современных методов контроля и надзора, которые осуществляются без фактического контакта физического инспектора и поднадзорного субъекта, а все данные по работе контрольно-надзорных органов получаются через информационные системы. Примеры такой работы в наших надзорных органах уже есть: Федеральная налоговая служба, Роструд, Росфинмониторинг активно используют эти подходы. Вот три цели, которые обсуждались, параметры по которым в целом были одобрены".

Вопрос: "Рассматривался ли вопрос о слиянии трёх надзоров? Это Роспотреб-, Росздрав- и Россельхознадзор".

М. Абызов: "Нет, такой вопрос сегодня не рассматривался. Более того, (это ещё раз сегодня подтвердило обсуждение): у нас не является самоцелью реструктуризация, слияние и изменение структуры органов государственной власти контроля и надзора. Это может быть одним из инструментов, но который в ближайшее время не является актуальным".

Вопрос: "А вы запрашиваете какое-то финансирование на эти проекты?"

М. Абызов: "Основной объём финансирования будет осуществляться за счёт тех бюджетных средств, которые сегодня выделяются на обеспечение работы контрольно-надзорных ведомств".

Вопрос: "Когда вы планируете подготовить паспорт проекта?"

М. Абызов: "В соответствии с графиком мы должны сделать это до конца года. Внутри этого приоритетного направления мы сегодня выделили восемь основных проектов, по каждому из которых будет подготовлен паспорт. Основные из этих проектов – проект по внедрению риск-ориентированного подхода и проект по совершенствованию и принятию системы эффективности деятельности контрольно-надзорных органов, то есть, по сути дела, внедрение системы KPI в деятельность каждого контрольного, надзорного органа.

Важным проектом является проект информатизации. Крайне важным является проект по переходу от репрессивной модели контроля и надзора к профилактической – проект по предупреждению и профилактике в работе наших контрольно-надзорных ведомств. Отдельного внимания требует проект, связанный со значительным снижением возможности коррупционных проявлений в деятельности контрольно-надзорных органов.

Также мы подготовим паспорт проекта по реализации контрольно-надзорных полномочий на уровне регионов и муниципалитетов. На сегодняшний день мы видим динамику, при которой количество проверок и давление на бизнес со стороны федеральных контрольно-надзорных ведомств снижается (пусть и незначительно), при этом значительно повышается количество проверок и давление на бизнес со стороны региональных и муниципальных надзорных ведомств. Нам необходимо совместно с нашими коллегами и руководителями регионов посмотреть, каким образом мы могли бы здесь объединить усилия и, совершенствуя систему на федеральном уровне, в том числе совершенствовать систему на уровне регионов".

Вопрос: "У каждого из этих проектов будет свой руководитель?"

М. Абызов: "Да, предполагается назначение по каждому из проектов отдельного руководителя, исходя из профиля ведомств, которые выполняют основную нагрузку и работу по реализации этих проектов".

Вопрос: "Все эти проекты должны быть до конца года?"

М. Абызов: "Паспорта проектов должны быть представлены и согласованы президиумом до конца года. Часть проектов уже реализуется сегодня, по другим реализация начнётся с 1 января после утверждения паспортов проектов".

Вопрос: "Когда можно будет реально перейти на электронное общение между бизнесом и надзорными органами?"

М. Абызов: "Это зависит от сегодняшнего уровня информатизации конкретного надзорного ведомства. Налоговая служба полностью перешла уже сегодня на такую систему коммуникации, Роструд – в процессе перехода на эту систему, Росфинмониторинг её полностью внедрил.

Сегодня более 40 ведомств занимается контролем и надзором. Уровень их подготовки, их информационного развития различный. Будем выстраивать под каждое из ведомств индивидуальный график, который в итоге должен обеспечить в горизонте от 2018 до 2021 года полностью внедрение информационных систем, которые обеспечивали бы электронное взаимодействие между инспектором и поднадзорным субъектом".

Брифинг Михаила Меня по завершении заседания"

М. Мень: "Сегодня на заседании президиума рассматривался проект по развитию жилищного строительства. Паспорт проекта утверждён. Он согласован с Министерством экономического развития, с Минфином, с Банком России. И после того как было получено одобрение Председателя Правительства, мы готовы начинать его реализовывать.

Самое важное, что было дано окончательное поручение Председателя Правительства о том, что 20 млрд рублей по году должно идти на помощь региональным застройщикам – субъектам Российской Федерации в части инфраструктуры: инженерной, внутриквартальной транспортной инфраструктуры и инфраструктуры, связанной с социальными объектами. 10 млрд, соответственно, было сконцентрировано внутри наших возможностей, в рамках нашей федеральной целевой программы «Жилище», и 10 млрд добавило Министерство финансов Российской Федерации.

Уже разработаны соответствующие правила предоставления этой поддержки, они согласованы на уровне Игоря Ивановича Шувалова. В конце этого года начнём работать по отбору проектов, а уже в начале следующего года приступим к реализации программы.

Какие основные целевые показатели? Выход к 2020 году на 100 млн кв. м жилья. Также мы приняли решение, что по показателям будем теперь делить: отдельно индустриальное жильё, отдельно индивидуальное жилищное строительство, для того чтобы чётко видеть, где у нас рост, где падение именно в этих сегментах жилищного строительства.

Важное направление – ипотечное кредитование. Наша задача – выйти с 700 тыс. ипотечных кредитов, которые выданы в прошлом году, к 2018 году на миллион и к 2020 году на 1,2 млн ипотечных кредитов.

Также у нас есть целевые показатели по пилотным проектам по арендному жилью. Эта работа в первую очередь осуществляется Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. К 2018 году порядка 18 млрд рублей предусматривается на пилотные проекты и порядка 20 млрд – до 2020 года. Это даст соответствующий результат. Во-первых, мы поймём параметры будущего арендного жилья и критерии такого жилья, поскольку это новый рынок, который мы сейчас планируем создавать в стране.

И ещё важное решение. Вчера состоялось заседание совета директоров Банка России, и там одобрено очень важное регуляторное изменение: снижен коэффициент риска по облигациям АИЖК со 100 до 20%. Это создаёт, конечно, возможность для снижения издержек банков при предоставлении ипотечных кредитов населению. Это важный момент также в плане развития ипотеки.

Необходимо также максимально двигаться в сторону электронного документооборота и так называемой электронной закладной, которую сейчас готовят в АИЖК. Вот такой пул задач и направлений в этом первом приоритетном проекте, который начинает реализовываться".

Вопрос: "Кто является руководителем проекта?"

М.Мень: "У нас куратор – Игорь Иванович Шувалов. Минстрой является заказчиком. И основной исполнитель – АИЖК, Плутник Александр Альбертович. Помимо этого, в Аппарате Правительства департамент приоритетных проектов также плотно работает с нами".

Вопрос: "Планируется ли на следующий год продление господдержки ипотеки?"

М. Мень: "Мы сейчас смотрим на то, как реализуется эта программа. Она дала серьёзный результат и в 2015-м, и в этом году, но сегодня, в связи со снижением ключевой ставки,  она теряет свою актуальность. Мы будем предлагать Правительству какие-то варианты по тем или иным мерам дальнейшей поддержки ипотеки".

Вопрос: "Премьер сказал, 80 млрд и 34 млрд рублей запланировано?"

М. Мень: "Да, но это по годам. То есть четыре года по 20 млрд – бюджет и 34 – это софинансирование со стороны субъектов Российской Федерации".

Вопрос: "Вы раньше говорили, что до конца года могут появиться ипотечные облигации?"

М. Мень: "Да, вчера состоялось соответствующее решение Центрального банка, и до конца года мы рассчитываем это сделать".

Вопрос: "Вы сказали о создании рынка арендного жилья. А что именно нужно для этого делать?"

М. Мень: "Мы договорились, что в рамках этого приоритетного проекта будет целый блок пилотных проектов, для того чтобы понять, как будет работать вообще в России цивилизованный рынок арендного жилья, поскольку мы его пока не имеем. Сегодня есть всего лишь порядка миллиона квадратных метров арендного жилья. Мы будем эти пилотные проекты создавать в местах деловой активности, в крупных городах, рядом со строящимися предприятиями, и по результатам увидим, насколько этот рынок сформировался и насколько он востребован в нашей стране.

При этом важны не только критерии арендного жилья, но важен и механизм коллективных инвестиций – через ЗПИФы. Это очень важно сделать и показать людям, что это может быть для них очень интересно".

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0