Событие

Правительство РФ утвердило план реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года

  • 11 апреля 2017 г.
  • 1524
  • 0

Фото: mtdata.ru . План реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов

Планом предусматриваются меры по созданию условий, обеспечивающих развитие отрасли и внутриотраслевой конкуренции, стимулированию спроса на внутреннем рынке, управлению качеством и ассортиментом строительных материалов, развитию экспортного потенциала отрасли, мониторингу реализации Стратегии.

План включает 28 мероприятий по реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов:

1. Подготовка предложений для внесения изменений в государственную программу РФ "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности" в части основного мероприятия по инновационному развитию промышленности строительных материалов.

2. Актуализация отраслевых планов мероприятий по импортозамещению в промышленности строительных материалов (изделий) и конструкций, а также планов
смежных отраслей (в том числе машиностроения), состоящих в производственной кооперации с промышленностью строительных материалов, в части включения в планы импортозамещения приоритетных видов продукции, подлежащей импортозамещению.

3. Разработка перечня (реестра) инновационных и энергоэффективных строительных материалов (изделий), строительных конструкций и технологий их производства.

4. Разработка и актуализация национальных и межгосударственных стандартов, сводов правил по результатам проведенных испытаний с использованием сети наблюдательных станций, испытательных и экспериментальных полигонов, включая эталонные участки автомобильных дорог в различных дорожно-климатических зонах РФ, в целях расширения применения современных и инновационных дорожно-строительных материалов.

5. Подготовка предложений о внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, или в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

6. Подготовка предложений о целесообразности развития информационной отраслевой подсистемы промышленности строительных материалов, включающей информационную карту промышленности строительных материалов и раздел об инновационных строительных материалах (изделиях) и конструкциях и технологиях их производства, в государственной информационной системе промышленности.

7. Разработка плана мероприятий ("дорожной карты") по организации деятельности научно-исследовательского центра "Отраслевая наука" и отраслевого инжинирингового центра "Оборудование и технологии".

8. Разработка, утверждение и актуализация национальных и межгосударственных стандартов в сфере промышленности строительных материалов.

9. Актуализация федеральных государственных образовательных стандартов на основе профессиональных стандартов.

10. Подготовка предложений о внесении изменений в нормативные акты, регламентирующие движение тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального и муниципального значения в период введения временных ограничений движения транспортных средств с учётом сезонных особенностей.

11. Подготовка предложений по увеличению объёмов перевозки инертных материалов внутренним водным транспортом.

12. Оценка влияния тарифов на перевозку строительных материалов железнодорожным транспортом и подготовка предложений по совершенствованию тарифного регулирования.

13. Дополнение перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, соответствующим технологическим оборудованием, предназначенным для производства строительных материалов.

14. Мониторинг высвобождения работников организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников в сфере производства строительных материалов.

15. Разработка среднесрочных и долгосрочных балансов производства и потребления строительных материалов в целях развития внутриотраслевой конкуренции.

16.  Разработка прогнозного баланса спроса и предложения на дорожно-строительные материалы при формировании среднесрочных и долгосрочных программ в области дорожного хозяйства, реализуемых на федеральном и региональном уровнях.

17. Утверждение методики подготовки обоснования инвестиций в строительстве с учётом сметных нормативов на строительство и снос объектов капитального
строительства, а также предельных расходов на их эксплуатацию.

18. Реализация в различных климатических зонах РФ пилотных проектов по строительству автомобильных дорог с цементобетонным покрытием, в том числе с использованием композиционных строительных материалов, для оценки целесообразности расширения их использования в будущем.

19. Реализация в различных климатических зонах РФ пилотных проектов по строительству автомобильных и железнодорожных мостов с тонкослойным покрытием из композиционных строительных материалов отечественного производства для оценки целесообразности расширения их использования в будущем.

20. Установление условий, запретов и ограничений допуска отдельных товаров промышленности строительных материалов, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств.

21. Анализ практики создания инновационных строительных материалов (изделий) и конструкций, в том числе с использованием композиционных материалов, а также технологий производства строительных материалов (изделий) с использованием отходов производства и потребления или сырья, полученного в результате переработки отходов производства и потребления.

22. Подготовка предложений по созданию опытных баз (опытно-экспериментальных производств) для развития науки в организациях, осуществляющих деятельность в сфере промышленности строительных материалов.

23. Оказание содействия организациям в участии в специализированных международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, организации экспозиций достижений промышленности строительных материалов.

24. Совершенствование механизма финансовой поддержки российских организаций промышленности строительных материалов для возмещения части затрат на прохождение процедур оценки соответствия в иностранных государства.

25. Разработка собирательных классификационных группировок, касающихся промышленности строительных материалов, на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД2 и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОКПД2.

26. Совершенствование федерального статистического наблюдения в сфере промышленности строительных материалов, включающее разработку методологических подходов к наблюдению процессов в указанной сфере экономики, базирующихся на актуализированных общероссийских классификаторах, подготовку и утверждение при необходимости форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению или включение необходимых показателей в действующие формы.

27. Подготовка предложений по актуализации Федерального плана статистических работ в части включения работ по формированию официальной статистической информации по показателям, характеризующим развитие промышленности строительных материалов.

28. Мониторинг достижения целевых индикаторов реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года. 

Сама Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года утверждена распоряжением Правительства от 10 мая 2016 года.

Стратегия – отраслевой документ стратегического планирования в промышленности строительных материалов, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления и обеспечения национальной безопасности России, способы их эффективного достижения и решения в отрасли.

Цель Стратегии – формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной, устойчивой и сбалансированной промышленности строительных материалов инновационного типа, обеспечивающей внутренний и внешний рынки качественной, доступной, энергоэффективной продукцией.

Опубликовано: Марина Буторина



Комментарии 0

Наверх
Вниз