Событие

Правительство России отменило госрегулирование цен на сжиженный газ ПАО "Газпром"

  • 12 декабря 2018 г.
  • 387
  • 0

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление от 30 ноября 2018 года №1442 «О вопросах ценообразования на рынке сжиженного природного газа», сообщает официальный сайт Правительства России.

Отмечается, что Правительство вносит изменения в ряд нормативных правовых актов в целях создания условий для реализации на внутреннем рынке природного газа, при поставке которого используются технологии сжижения. Данные изменения предусматривают отмену государственного регулирования цен на природный газ, реализуемый ПАО «Газпром» с применением технологий сжижения и регазификации при поставках газа потребителям, не относящимся к населению.

Действующим законодательством в области государственного регулирования цен на газ установлено, что в случае применения технологий по сжижению газа используется регулируемая оптовая цена на газ на уровне цены, устанавливаемой для газа, который не подвергается технологии сжижения. Эта норма не учитывает, что при поставках газа с применением технологий по его сжижению у ПАО «Газпром» возникают дополнительные невозмещаемые затраты, связанные со сжижением и транспортировкой сжиженного природного газа (СПГ) до приемных емкостей.

Вместе с тем развитие производственных мощностей СПГ, в том числе малотоннажного производства, предусматривает необходимость развития рынка СПГ как самостоятельного сегмента. Такой рынок включает в себя использование СПГ в качестве газомоторного топлива, а также в целях регазификации покупателем и дальнейшего использования в производственных и других целях.

В пояснительной записке говорится, что еще одним направлением реализации сжиженного газа является автономная газификация с применением малотоннажного производства СПГ как альтернативная строительству трубопровода газификация промышленных объектов с применением на этапах транспортировки технологий сжижения газа. Реализация проектов по этому направлению затруднена в связи с невозможностью достижения окупаемости проектов при продаже газа по регулируемой цене, что делает невозможным привлечение инвестиций для реализации проектов по автономной газификации с обеспечением их окупаемости. В настоящее время отсутствует экономическая заинтересованность поставщика газа, поскольку в соответствии с действующим законодательством применение технологий сжижения и регазификации при фактическом увеличении себестоимости такого газа не обеспечивает поставщикам возмещение затрат.

В случае реализации по нерегулируемой цене газа с применением технологии сжижения потребителям, использующим газ в качестве моторного топлива, топлива для малой генерации, положительный экономический эффект будет достигнут как для продавца, так и для потребителей газа. Применение рыночной цены позволит обеспечить растущий платёжеспособный спрос на такой товар.

При этом рыночное ценообразование на поставки газа в условиях автономной газификации не будет иметь негативных последствий для традиционных потребителей газа, поскольку будет формироваться в новом самостоятельном сегменте рынка газа. 

 

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Прикрепленные документы 1



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз