Загрузка данных
Публикация

Правительство России планирует поддержать процесс легализации бизнеса и доходов, которые скрываются в теневом секторе

  • 4 декабря 2018 г.
  • 628
  • 0

3 декабря состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщает официальный сайт Правительства России. Участники заседания обсудили корректировки и некоторые позиции, связанные с тремя национальными проектами: «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

В своем вступительном слове премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что Правительство страны продолжает актуализировать национальные приоритеты, исходя из изменений, которые вносятся в целый ряд программ. Чтобы в паспортах проектов более четко отразить вклад каждого из них в достижение национальных целей развития, а также обозначить мероприятия, которые получат приоритетное финансирование и определить где будут концентрироваться ресурсы, подготовку приоритетов нужно завершить к 1 января 2019 года.

Глава Кабмина обратил внимание участников заседания, что некоторых уточнений на федеральном уровне может потребовать работа над собственными приоритетными проектами в регионах.

Задача по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» состоит в том, чтобы Россия вошла в число крупнейших экономик мира. Для этого необходимо добиться роста производительности труда темпами не ниже 5% в год. Пока в этой сфере Россия существенно отстает от ведущих стран, поэтому все федеральные проекты, которые войдут в национальный, должны содержать четкие шаги, направленные на решение этой общей задачи. С этой целью предусматривается мотивация на разных уровнях: на уровне регионов должна появиться грантовая поддержка, а на уровне крупных и средних компаний – через льготные кредиты. Помощь должна предоставляться тем, кто демонстрирует высокие результаты в производительности. Ряд решений предусмотрен и на индивидуальном уровне: планируется запустить программы по переобучению сотрудников и повышению квалификации. Необходимо добиваться более эффективной работы центров занятости, чтобы соискателям оперативно предлагали вакансии по их профилю.

Главный целевой показатель национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – это рост численности занятых в секторе до 25 миллионов человек. На достижение этого результата направлены пять федеральных проектов, в частности планируется поддержать процесс легализации бизнеса и доходов, которые скрываются в настоящий момент в теневом секторе. По разным оценкам, это от 14 до 16 миллионов человек – примерно каждый десятый житель России, и, по мнению главы Кабмина, только легализация такого рода работников способна увеличить число индивидуальных предпринимателей на пару миллионов человек.

Кроме того, Правительство собирается расширить доступ малого и среднего бизнеса к различным сервисам: информационному, образовательному, сбытовому, включая портал «Бизнес-навигатор МСП» и некоторые другие. Также планируется сделать более доступными льготные кредиты и лизинг.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов. Правительство предусмотрело разные механизмы господдержки, в частности, в 2021 году планируется завершить создание гибкой линейки финансовых инструментов, включая расширенное экспортное и акционерное финансирование.

Отдельный федеральный проект направлен на увеличение экспорта сельхозпродукции благодаря развитию профильной инфраструктуры и системы продвижения российских товаров. Разработаны меры по улучшению логистики международной торговли, либерализации законодательства, развитию институтов поддержки, поэтому Правительство рассчитываем на активное участие российских институтов развития в поддержке экспорта через соответствующие структуры.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 0