Загрузка данных
Публикация

Правительство России регламентировало работу электронных площадок для проведения государственных закупок

  • 21 июня 2018 г.
  • 835
  • 0

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановления от 8 июня 2018 года №656, №657, регламентирующие работу электронных площадок для проведения государственных закупок, сообщает официальный сайт Правительства России.

Проведение закупок в электронной форме будет способствовать увеличению числа потенциальных поставщиков, подрядчиков, исполнителей, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, за счёт сокращения временных и финансовых издержек участников закупок, возможности подачи заявок на участие в закупках в любое время суток из любого субъекта Федерации, в том числе находящегося на значительном удалении от заказчика, позволит повысить прозрачность госзакупок, в том числе путём установления единых процедур закупок на единых электронных площадках.

Федеральным законом от 31 декабря 2017 года №504-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которыми меняется форма проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя). В частности, открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и запрос котировок переводятся в электронную форму. Установлено, что, начиная с 1 января 2018 года заказчики вправе проводить эти процедуры в электронной форме, а с 1 января 2019 года – будут обязаны проводить такие процедуры исключительно в электронной форме.

Обеспечивать проведение этих процедур будут операторы электронных площадок, что должно снизить вероятность сговора заказчиков с участниками закупок и участников закупок между собой, а также упростить сбор документов, необходимых для участия в закупках.

Кроме того, предусмотрено, что при наличии соответствующего решения Правительства России могут применяться закрытые электронные процедуры закупок в области обороны и обеспечения безопасности.

Постановлением №656 утверждены единые требования к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию таких площадок.

Кроме того, документом утверждаются дополнительные требования к оператору электронной площадки, к оператору специализированной электронной площадки и функционированию таких электронных площадок, а также порядок подтверждения соответствия электронных площадок единым и дополнительным требованиям к операторам и функционированию электронных площадок и порядок утраты юридическим лицом статуса оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки.

Федеральным законом от 31 декабря 2017 года №505-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», которыми предусмотрено, что конкурентные закупки, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), проводятся в электронной форме. При этом установлено, что проведение конкурентной закупки с участием субъектов МСП осуществляется заказчиком на электронной площадке, функционирующей в соответствии с едиными требованиями, предусмотренными Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кроме того, Правительство России наделено полномочиями устанавливать дополнительные требования к функционированию электронной площадки.

Постановлением №657 утверждены ряд дополнительных требований, в частности, определены порядок и случаи блокирования денежных средств, внесённых участниками для обеспечения заявок на участие в конкурентной закупке, и прекращения такого блокирования (если требование об обеспечении заявок на участие в закупке установлено заказчиком в извещении об осуществлении такой закупки, документации о конкурентной закупке).

Документ также утверждает требования к обеспечению сохранности денежных средств, внесённых участниками для обеспечения заявок на участие в закупке, а также порядок использования государственной информационной системы, осуществляющей фиксацию юридически значимых действий, бездействия в единой информационной системе, на электронной площадке при проведении такой закупки и порядок утраты юридическим лицом статуса оператора электронной площадки.

Принятые решения позволят инфраструктурным монополиям и компаниям с государственным участием осуществлять закупки у субъектов МСП в электронной форме.

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0