Событие

Правительство утвердило план по трансформации делового климата

  • 18 января 2019 г.
  • 718
  • 0

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 17 января 2019 года №20-р. «Об утверждении плана «Трансформация делового климата». Документ направлен на улучшение инвестиционного климата в различных сферах экономики согласно поручения Президента России по реализации Послания Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года (№Пр-436 от 15 марта 2018 года, подпункт «д» пункта 2).

Единый план мероприятий по деловому климату охватывает 12 направлений – от технологического присоединения к инженерным сетям, градостроительной деятельности до таможенного администрирования и завершения реформы контроля и надзора.

Мероприятия по трансформации делового климата (ТДК) будут стимулировать деловую среду: упрощать процедуры открытия нового бизнеса, снимать нормативные ограничения по различным документам.

План ТДК планируется обновлять минимум два раза в год, дополнять инициативами бизнеса и осуществлять мониторинг его исполнение.

«Важно организовать работу таким образом, чтобы в открытой системе ни у кого не было возможности затягивать с решением важнейших для формирования благоприятной инвестиционной среды вопросов», заявил премьер-министр РФ 17 января на заседании Правительства России по обсуждению концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019–2024 годах и проектов федеральных законов.

Мероприятия плана продолжают работу в рамках «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы. Одна из главных задач - довести долю инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте до 25%. Эти средства будут направлены на модернизацию и технологическое обновление промышленности.

«Реализация в последние годы 12 инициатив сократило свыше 50 различных избыточных процедур для бизнеса. Это позволило России за 6 лет подняться со 120-го на 31 место в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса», отметил глава Кабмина РФ.

«России предстоит перейти на новый этап и достичь целевые показатели до 2024 года, сохраняя принцип «двух ключей». Он заключается в том, что каждое мероприятие считается исполненным после подтверждения достигнутого эффекта не только должностными лицами, но и со стороны бизнеса. Для проведения экспертизы созданы специальные группы, в которые входят представители бизнес-сообщества, принимавшие участие в подготовке плана. Среди них эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей, Агентства стратегических инициатив, «Российского экспортного центра», «Деловой России» и ряда других объединений», отметил глава Правительства РФ.

План по трансформации делового климата направлен на улучшение инвестиционного климата по 12 направлениям: технологическое присоединение к инженерным сетям; градостроительная деятельность; регистрация прав на имущество и кадастровая оценка; таможенное администрирование; международная торговля и развитие экспорта; доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам; доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансам; регистрация юридических лиц; человеческий капитал и производительность труда; корпоративное управление; налоговое администрирование; контрольно-надзорная деятельность.

В целях оценки эффективности реализации Плана утверждены целевые показатели и их значения до 2024 года.

План содержит 130 пунктов, которыми предусмотрена разработка 33 федеральных законов, 38 актов Правительства России, 21 ведомственного акта.

Документ предусматривает формирование пяти электронных сервисов для формирования электронного взаимодействия бизнеса и федеральных органов исполнительной власти.

Контроль со стороны предпринимателей за реализацией национальных проектов по улучшению инвестиционного климата позволят обеспечить 13 мероприятий, предусмотренных национальными проектами «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Плана предусматривает завершение реализации пяти «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата, которые выполняются с 2012 года. Также планируется завершить неисполненные мероприятия этих «дорожных карт», которые составляют около десяти процентов.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Прикрепленные документы 1



Комментарии 0

Наверх
Вниз