Направление развития:

Промышленность

Правительство России утвердило Стратегию развития минерально-сырьевой базы России до 2035 года

Источник: istockphoto.com

Реализовать Стратегию планируется за счет увеличения инвестиционной привлекательности геолого-разведочных работ. В рамках первого этапа реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2035 года будет создан единый фонд геологической информации о недрах.

Об этом говорится в Распоряжении от 22 декабря 2018 года №2914-р. «Об утверждении Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2035 года», подписанном премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, сообщает официальный сайт Правительства России.

В Стратегии определены приоритеты, цели и задачи геологической отрасли. Они направлены на устойчивое обеспечение минеральным сырьем потребностей российской экономики.

Планируется увеличить инвестиционную привлекательность геолого-разведочных работ всех стадий, роста качества прогнозирования и поисков новых месторождений. В документе также говорится о необходимости повысить эффективность освоения известных месторождений, в том числе неразрабатываемых. Эти задачи будут решаться за счет внедрения современных технологий переработки, обогащения и комплексного извлечения полезных ископаемых.

Реализация Стратегии будет проходить в два этапа. На первом этапе, до 2024 года, планируется увеличить государственное финансирование крупномасштабных региональных геологических исследований. В рамках первого этапа будет создан единый фонд геологической информации о недрах. В конце первого этапа Стратегия будет актуализирована, исходя из достигнутых результатов и прогноза добычи полезных ископаемых на период после 2024 года.

На втором этапе, с 2025 по 2035 годы, будет продолжена работа по повышению инвестиционной привлекательности российских недр. Планируется создать модель саморегулируемой системы достижения оптимального баланса прироста и погашения запасов полезных ископаемых.

Напомним, что проект стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2035 года был рассмотрен на заседании Правительства РФ 20 декабря. В своем выступлении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что наша страна обладает огромными запасами полезных ископаемых, а одной из важнейших составляющих отечественной экономики является добывающая промышленность и связанные с ней производства. Глава Кабмина акцентировал внимание на ключевом условии ее развития - рациональном, эффективном и бережном недропользовании, которые призвана обеспечить Стратегия.

Чтобы иметь возможность точно представлять объемы запасов, эффективно планировать их добычу, исходя из потребностей экономики, необходимы инвентаризация открытых и поиск новых месторождений. Геологическое изучение недр, в соответствии со стратегией, должно расширяться. Это должно происходить, прежде всего, за счет применения современных технологий, научных методик и подготовки бόльшего числа специалистов геологического профиля. Для освоения новых месторождений, на которых отсутствует инфраструктура и с трудноизвлекаемыми запасами будет использована экономическая модель стимулирования. 

Голосовать

0 1

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (1)

Добавить комментарий

30 декабря 2018 г.
Негодное правительство РФ- только и могут сырьём торговать! Развалили всю промышленность, государственные предприятия! Людям работать негде стало! А Правительство всё привлекает каких то инвесторов, которые все деньги за рубеж вывозят, а нам- трудовому народу- ни гроша не оставляют, поскольку зарплату в 400-500 $ США- деньгами, зарплатой назвать очень трудно. Возникает резонный вопрос- НАХРЕНА нам такое правительство!? Гнать его в шею,- всех до единого! И потом выбрать в Правительство- русских. Правительство, уйди в отставку само! Не доводи до греха. Россияне боятся, что из-за вашей негодной деятельности начнется революция, гражданская война и будет очень много горя всем. Потому что все помнят последствия октября 1917 года.
Удивительно устроен современный мир, мир, который нам построили Путин, Медведев и Демократия. Разрушены и уничтожены все неприбыльные, убыточные и малоприбыльные предприятия во всех отраслях экономики, а вместе с ними исчезли рабочие места. Людям работать стало негде. Поступления в ПФР уменьшились, чтобы их наверстать подняли % отчисления с 1% до 22%, но и этого стало недостаточно! Увеличили возраст выхода на пенсию. А работать людям как было негде, так и стало- негде. Вместо того чтобы добиваться прибыльности предприятий, модернизировать, переориентировать, улучшать и создавать..., предприятия просто уничтожили. Теперь Кудрин рассказывает, как Россия отстала от прогрессивных стран, я делаю вывод, что не на десятки лет, а на столетия..., раз мы (Россия) не можем даже скопировать и повторить достижения науки развитых стран. А Путин и Медведев, как заевшая пластинка на патефоне, повторяют свои мантры : "положительная инвестиционная политика". Инвесторам плевать на страну из которой они выкачивают средства. Они будут развивать только сверхприбыльные отрасли, а не те необходимые стране для удержания превосходства среди других государств в Мире.
Инвесторы развивают лишь только высокоприбыльные отрасли, а не те, которые необходимо развивать государству, чтобы стать независимым, а стало быть сильным . Задачу развивать неприбыльные отрасли должно взять на себя государство, создавая муниципальные и государственные предприятия, в том числе- для обеспечения честной (здоровой) конкуренции, как в установлении цен на продукция, так и в оплате труда. Даёшь Социализм!
Успех каждого гражданина- это достойная самореализация в жизни- полное применение своего таланта и призвания. Иначе жизнь будет прожита в пустую! Поэтому многие, не нашедшие себя в жизни, спиваются, переходят в субкультуру (типа АУЕ), начинают принимать наркотики, заниматься откровенным криминалом или лишают себя жизни. Государство обязано помочь детям и взрослым выявить свой талант, призвание , а так же помочь применить его. Это значит, что надо создавать рабочие места в России, на местах, в селах и малых городах тоже. Нам не надо Сколково и ТОСЭР ! Создайте рабочие места равномерно, по всей площади страны.
0 0

Стратегические партнеры

Партнеры