Загрузка данных
Публикация

Правительство Российской Федерации внесло законопроект о введении налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья

  • 27 марта 2018 г.
  • 1373
  • 0

26 марта в Москве состоялось заседание Комитета Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам. В повестку дня внесены два проекта федерального закона об изменениях в  Налоговый кодекс Российской Федерации. В частности, Правительство Российской Федерации внесло законопроект о введении налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Второй проект закона о введении системы налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти предложен Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, сообщает информационно-аналитическое управление окружного парламента.

В работе заседания принял участие Председатель Думы Югры Борис Хохряков. В своем выступлении председатель окружного парламента подчеркнул, что наш регион был пионером в предложении введения новой системы налогообложения нефтяной отрасли, основанной на экономических показателях разработки месторождений, привязанной к финансовому результату (НФР). В связи с этим, в ноябре 2014 года Думой Югры было принято решение внести в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу РФ соответствующий проект федерального закона.

Борис Хохряков отметил, что проблема налогообложения нефтяной отрасли требует корректировки и внесенный округом законопроект ускорил обсуждение этого вопроса на федеральном уровне.

На заседании одновременно рассматривались проекты, внесенные Югрой (НФР) и Правительством РФ (НДД). Учитывая, что проекты имеют ряд отличий в механизме налогообложения, но в целом позволят решить поставленные задачи и достичь общих целей, Борис Хохряков предложил в случае принятия проекта закона по налогу на дополнительный доход предусмотреть расширение периметра проектов для четвёртой группы пилотов по критерию «величина начальных извлекаемых запасов» с 50 до 150 млн. тонн. Это позволит получить более репрезентативную выборку месторождений разной крупности и в дальнейшем сформировать объективное представление об эффективности данного налогового режима.

Спикер окружного парламента считает необходимым предусмотреть в Бюджетном кодексе норматив отчисления от ставки НДД в размере 40% – в федеральный и 10% – в бюджеты субъектов РФ, аналогично соотношению, предусмотренному в инициативе Югры по введению налога на финансовый результат.

Стоит напомнить, что действующая система налогообложения деятельности по добыче нефти, сформированная в 2002 году, состоит из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и вывозной таможенной пошлины при экспорте нефти. Система не имеет аналогов в мире и была введена как временная мера до перехода к налогообложению деятельности по добыче нефти с помощью налогообложения на основе финансового результата в условиях отсутствия действенных на момент ее введения механизмов администрирования доходов и расходов налогоплательщиков. Однако по мере истощения месторождений, ухудшения структуры их запасов и увеличения затрат на добычу нефти система налогообложения перестала обеспечивать необходимую рентабельность разработки действующих месторождений.

Существующая система является крайне негибкой к изменениям цены на нефть на мировом рынке и курсу рубля по отношению к мировым валютам. Таким образом, очевидно, что пришло время пересмотреть систему налогообложения нефтяной отрасли.

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0