Загрузка данных
Публикация

Правительство намерено пересмотреть показатели ввода жилья в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда»

  • 22 августа 2019 г.
  • 631
  • 0

Правительство намерено пересмотреть в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» показатели ввода жилья и зафиксировать ипотечную ставку на уровне 10,1%. Об этом заявил курирующий жилищное строительство заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко после заседания проектного комитета по нацпроекту, сообщает ТАСС.

Вице-премьер сообщил, что поступил запрос на сохранение объемов ввода жилья на уровне 2018 года. На ближайшие два года нужно сохранить эти объемы где-то на уровне 75,3 млн кв. м.

По словам Виталия Мутко, это нужно, чтобы «сопоставить объемы ввода со спросом и объемом ресурсов». Инициатива также обусловлена переходом на проектное финансирование.

Заместитель Председателя Правительства предложил скорректировать в паспорте нацпроекта и ипотечную ставку.

В целом по 2019 году предлагается зафиксировать ставку на уровне 10,1%, За второе полугодие этот показатель не улучшить, и на следующий год можно перейти где-то на 9,6—9,7%.

На ставку ближе к 8,5—8,9%, по мнению вице-премьера, можно выйти к 2021 году. Эти вопросы планируется рассмотреть в правительстве, на президиуме, а затем доложить на совете Президенту страны.

Национальный проект «Жилье и городская среда», рассчитанный до 2024 года, состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн руб. Основной целевой показатель нацпроекта — обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей в год

В марте глава Минстроя Владимир Якушев предлагал скорректировать цифры по вводу жилья в паспорте нацпроекта. В частности, нормативный объем ввода жилья 2019 года, по его словам, должен быть на уровне 72,2 млн кв. м, 2020-го — 75,5 млн. кв. м.

Напомним, что исходные показатели нацпроекта, утвержденного в декабре 2018 года, гораздо выше: объем ввода жилья в 2019 году изначально ожидался на уровне 88 млн кв. м, а в 2020-м — 98 млн кв. м. Многие эксперты сомневались в реальности выполнения таких высоких ориентиров.

Опубликовано: Игорь Свинков

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0