Правительство РФ предлагает изменить механизмы специальных инвестиционных контрактов

  • 17 апреля 2019 г.
  • 270
  • 0

Законопроекты о совершенствовании механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИК) внесло на рассмотрение депутатов Государственной Думы Правительство Российской Федерации. Распоряжения от 13 апреля 2019 года №722-р, №723-р, №724-р предлагают усовершенствовать механизм СПИК с переходом от действующего преимущественно инвестиционного механизма на развитие и передачу в достаточном объёме новых технологических компетенций, что предполагает новую модель, процедуры отбора, новые подходы.

Законопроект 1 уточняет предмет СПИК для фиксации необходимости разработки и внедрения передовых технологий. 

«Перечень таких технологий будет утверждаться Правительством России в целях производства промышленной продукции на основе таких технологий в рамках СПИК, - отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев во вступительном слове к заседанию Правительства РФ 28 марта. - Предлагается ввести конкурсный отбор участников СПИК. При этом предусматривается возможность проведения как открытого, так и закрытого конкурсного отбора».

Авторы изменений также предлагают расширить круг участников СПИК за счет представителей органов власти всех уровней. 

Предельные сроки действия СПИК предлагается увеличить до 20 лет, исключив требования по «нижней» границе объёма инвестиций. Льготы по налогу на прибыль участникам СПИК будут предоставляться весь срок реализации проекта.

Законопроект 2 предлагает ввести режим, при котором в рамках СПИК будут предоставляться бюджетные субсидии на долгосрочной основе по аналогии с режимом преференций для субъектов ГЧП и концессионных соглашений. 

«Это позволит гарантировать спрос на продукцию, произведённую в соответствии с условиями СПИК, при госзакупках товаров, работ и услуг, а также при закупках в негосударственном секторе», - уточнил Дмитрий Медведев.

 Третий законопроект предлагает применять льготу по налогу на прибыль участникам СПИК до окончания контракта, а также вести раздельный учет доходов и расходов организаций-участников по видам деятельности: по СПИК и по другой деятельности. 

«Полномочия по разработке методики расчёта совокупного объёма расходов бюджетов для поддержки проекта по СПИК для сопоставления с объёмом капитальных вложений в проект с целью соотнесения объёма поддержки и размера капитальных вложений закрепляются за Минфином России», - резюмировал премьер-министр. 

Реализация законопроектов позволит повысить инвестиционную привлекательность проектов, предусматривающих производство высокотехнологичных видов продукции, создать новые рабочие места, что окажет положительное влияние на доходы регионов.


270

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз