Правительство РФ приглашает бизнес обсудить новые нормы государственного контроля и надзора

  • 5 июня 2019 г.
  • 315
  • 0

Правительство РФ начинает обсуждать с бизнесом излишние требования контрольно-надзорной деятельности и нормативного регулирования. Сегодня бизнес обязан выполнять требования, сформулированные в более чем 9 тысячах нормативных актах, многие из которых давно утратили свою актуальность.

Обсуждение проектов федеральных законов «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях» с экспертами и бизнес-сообществом начнется уже в июне и станет одним из первых пунктов «дорожной карты», которую утвердил накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев, по внедрению регуляторной гильотины.

Механизм «регуляторной гильотины» предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов. По данным РБК, термин был предложен международной консалтинговой компанией Jacobs, Cordova & Associates, разработавшей ее концепцию. Этот инструмент активно используется в мире. «Гильотина» должна ликвидировать «различные точки торможения в законодательстве на основе доказательного. По оценке Jacobs, Cordova & Associates, в Хорватии экономия бизнеса от этого механизма составила $65,6 млн (0,13% ВВП) за девять месяцев реализации проекта (2006–2007 годы).

В июле правительство планирует начать подготовку новой структуры нормативного регулирования для каждой сферы общественных отношений или вида контроля, в том числе – перечень новых нормативно-правовых актов.

Новая система государственного контроля и надзора должна быть полностью готова и утверждена Государственной Думой до конца 2020 года. Согласно поручению президента, все существующие сегодня нормативные акты, согласно которым в России осуществляется контроль и надзор за деятельностью юридических лиц, отменяются с 1 января 2021 года.

Новые нормы должны содержать актуализированные требования, разработанные с учётом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

 

 

Прикрепленные документы 1


315

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз