Событие

Правительство России внесет изменения, позволяющие пресечь практику закупок у единственного поставщика

  • 30 сентября 2019 г.
  • 0

В рамках совершенствования контрактной системы кабинет министров внес изменения в закон, упростил конкурсные процедуры, сократил время для их проведения, а также создал дополнительные барьеры для недобросовестных участников. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Правительства России 26 сентября. Участники заседания обсудили проекты федеральных законов и бюджетные ассигнования.

Глава кабмина отметил, что на госзакупки ежегодно тратятся огромные деньги, поэтому работа по повышению эффективности и прозрачности контрактной системы будет продолжена, сообщает официальный сайт Правительства России.

На заседании также обсудили изменения, которые позволят пресечь практику закупок у единственного поставщика, когда конкурс признан несостоявшимся.

- Недобросовестные заказчики зачастую используют такие схемы, чтобы отсечь конкурентов, оставить «своих» поставщиков. В итоге одна лишь компания участвует в конкурсе, и она признается победителем, поскольку конкурс до этого признан несостоявшимся, - акцентировал внимание участников заседания Дмитрий Медведев.

Теперь такая ситуация будет анализироваться Федеральной антимонопольной службой, и контракт будет заключаться только с ее согласия. Эти изменения коснутся тех контрактов, начальную цену которых будет определять правительство, а процедура будет четко определена в этом законе.

Законопроект также совершенствует порядок заключения контрактов с единственным поставщиком для унитарных предприятий. В части работ по техническому обслуживанию помещений, которые находятся в оперативном управлении либо на праве хозяйственного ведения.

Кроме того, упрощается порядок заключения соглашений об установлении ограниченного права пользования чужой землей, сервитутов, на которые больше не будет распространяться действие закона о контрактной системе.

Как показала практика, такой порядок в полной мере регулируется земельным законодательством. При этом появляется возможность заключать с единственным поставщиком договор аренды земельного участка, что значительно упростит работу с такими объектами недвижимости при государственных закупках.

Прикрепленные документы 1



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз