Загрузка данных
Публикация

Правительство усиливает контроль за эффективностью компаний с госучастием

  • 8 декабря 2022 г.
  • 0

Фото: https://www.tvc.ru . Автор: ©TVC.ru / Андрей Гуцков

Правительство скорректировало рекомендации по формированию и применению ключевых показателей эффективности (КПЭ) организаций с госучастием, а заодно усилило ответственность топ-менеджеров за их достижение и своевременную публикацию отчётности, предусмотрев возможность депремирования отстающих. Распоряжение об этом подписано.

С 2022 года организации с госучастием должны ежеквартально отчитываться о достижении ключевых показателей эффективности. Информацию об этом они размещают на межведомственном портале Росимущества.

Для отчётности используется целая система показателей. Так, общекорпоративные показатели (отраслевые и финансово-экономические) характеризуют прибыльность организаций. Функциональные показатели позволяют оценить работу, связанную с реализацией значимых проектов. 

До настоящего времени состав и целевые значения ключевых показателей эффективности утверждались советами директоров госкомпаний после согласования с профильными министерствами. Теперь этот порядок изменён.

Решения будет принимать межведомственная рабочая группа, с учётом предложений Минфина, позиций Минэкономразвития и отраслевых органов власти. После чего они будут доводиться до исполнителей:

- до организаций из специального перечня Правительства – через директивы Правительства;

- до организаций, права акционера которых осуществляют федеральные органы власти, посредством директив таких органов;

- до госкорпораций, публично-правовых компаний и других организаций – через поручения Правительства.

Важное нововведение: функциональные ключевые показатели эффективности теперь будут устанавливаться для всех организаций с госучастием без исключения. Ранее такой подход не применялся.

Скорректирована также система премирования топ-менеджеров госкомпаний.

Распоряжением, в частности, зафиксирован размер вознаграждения, полагающегося руководителям за достижение функциональных ключевых показателей эффективности. Он будет составлять от 15 до 50% совокупной годовой премии, что послужит стимулом для руководителей активнее работать над реализацией значимых проектов.

Кроме того, для топ-менеджеров введена ответственность за полное, своевременное и достоверное предоставление данных о достижении ключевых показателей эффективности, включая функциональные, на межведомственном портале и в системе ГАС «Управление». Нарушающие требования могут быть депремированы в размере не менее 20% стимулирующих выплат.

Решения о выплате премий будут приниматься на основании данных, размещённых в государственной автоматизированной системе «Управление» и на межведомственном портале, что исключит возможность «корректировок» показателей со стороны менеджмента при подготовке материалов и обоснований для рассмотрения на совете директоров вопросов о степени достижения ключевых показателей эффективности.

Утверждённые изменения обеспечат более эффективный мониторинг работы организаций с госучастием, а также позволят регулировать вознаграждение топ-менеджеров в зависимости от достижения заданных КПЭ-параметров.

Опубликовано: Светлана Львова

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0