Событие

Предприниматели составят рейтинг делового гостеприимства регионов

  • 4 октября 2016 г.
  • 1082
  • 0

О новом проекте, в котором предприниматели будут оценивать инвестиционные возможности региональных органов власти, рассказал директор направления «Новый бизнес» АСИ, председатель «Клуба лидеров» Артём Аветисян на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

«Это новый формат контрольных закупок, в результате которых будет составлен рейтинг делового гостеприимства субъектов Российской Федерации», - сообщил Артем Аветисян. Он пояснил, что рассматриваться будут такие параметры, как «наличие индустриальных парков», «качество дорог и инфраструктурных проектов», «развитость внутреннего туризма», «транспортная доступность» и «легкость взаимодействия с властями». 

Первые результаты рейтинга будут представлены в июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Контрольные закупки (когда сами предприниматели выступают тайными покупателями государственных услуг и фиксируют проблемы - прим.) уже помогли выявить существенные отклонения в реализации «дорожной карты» НПИ по регистрации прав собственности.

«На федеральном уровне приняли хороший закон, который сократил срок регистрации до 10 рабочих дней. Но контрольные закупки выявили интересную картину. Например, если в Москве, Калужской, Астраханской областях и еще ряде регионов срок регистрации соблюдался, то в Санкт-Петербурге он составил от 20 до 30 рабочих дней. То есть вдвое и втрое больше нормы», - заявил Артем Аветисян.

На помощь предпринимателей в оценке инвестклимата рассчитывают и сами губернаторы. «Без предпринимателей - Клуба лидеров, деловых объединений, контрольных закупок - качественный мониторинг не провести», - отметил врио губернатора Кировской области Игорь Васильев. При этом он подчеркнул, что рассчитывает на «откровенный диалог с бизнесом».

Руководитель рабочей группы АСИ по улучшению инвестклимата в сфере строительства Леонид Казинец заявил, что предприниматели уже давно «голосуют ногами», более 60% из них считает, что получать разрешения на строительство стало проще. Происходит постепенный перевод всех услуг в электронный вид. Все основные государственные услуги строительной сферы в Москве, начиная от оформления градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию, предоставляются в электронном виде. Согласно исследованию Московского центра урбанистики «Город», более 80% предпринимателей поддерживают такие реформы.

«Не только административные барьеры формируют инвестклимат. Свою роль играют и другие, не зависящие от нас факторы. Однако это не означает, что нужно прекратить работу», - считает генеральный директор АСИ Андрей Никитин. На ближайшем заседании Госсовета будет представлено 12 «целевых моделей», каждая из которых «поставит набор задач перед российскими регионами», сообщил глава Агентства стратегических инициатив.

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0

Наверх
Вниз