Представительную власть могут стимулировать общественные инициативы

  • 20 августа 2019 г.
  • 427
  • 0


Потенциал устойчивого развития в контексте достижения национальных целей стал центральной темой обсуждения участниками «круглого стола» «Актуальные тенденции развития института представительной власти», состоявшегося в рамках Первого Уральского форума «Устойчивое развитие». Участники также рассмотрели актуальную тему по влиянию общественных движений и сетевых сообществ на устойчивое развитие.

В дискуссии приняли участие представители органов власти, общественных организаций, экспертного и предпринимательского сообщества. Напомним, что Первый Уральский форум проходит в Екатеринбурге на площадке Уральского федерального университета при поддержке Группы «Устойчивое развитие» с 15 по 17 августа.

В ходе «круглого стола» состоялась презентация нескольких проектов. Директор ГК «ЮСИ», почетный строитель РФ, сопредседатель «Инвестиционной России», эксперт комитета по строительству «Опора России» Алексей Сафиоллин презентовал платформу по мониторингу и синхронизации процессов развития в реализации национальных проектов «Стратегия РФ» в рамках цифровой трансформации делового климата. Директор Центра гуманистической экологии и культуры Сергей Лаковскийпредставил участникам модельный проект освоения территорий «Русский берег» по развитию экопоселений.

Генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова отметила, что встреча проходит в преддверии нового избирательного цикла и принятии бюджета на 2020 год и трехлетие.

В этих событиях непосредственное участие примут все уровней представительной власти. В связи с этим необходимо более четко осмыслить полномочия представительной власти для расширения диалога власти и общества, а также задач развития политической системы страны в соответствии с общественным запросом на прорывное развитие.

О том, что именно общественные инициативы могут стимулировать представительную власть к более активной работе, в своем выступлении отметил вице-председатель МИРЭС, руководитель рабочей группы «Устойчивое развитие» Олег Бударгин, который считает, что при достижении национальных целей и реализации нацпроектов должно участвовать все общество. Активное участие депутатов, по его мнению, поможет подключиться к нацпроектам другим гражданам и общественным объединениям, их избирателям.

Курс на расширение бюджетных полномочий представительной власти, и более эффективное использование уже имеющихся полномочий способно составить «дорожную карту» расширения, уточнения бюджетных полномочий представительной власти. На этот важный аспект обратил внимание участников «круглого стола» директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

По мнению Алексея Сафиоллина, в настоящее время, сфера нацпроектов остается мало прозрачной и недостаточно понятной для общества и представительной власти.

- Каковы достигнутые результаты реализации нацпроектов? – задается вопросом эксперт. – Хотелось бы знать о реальных результатах – что получилось и что реализовать не удалось, и почему. Как используются средства выделенные на нацпроекты, данные есть, а вот о результатах использования этих средств, информации крайне мало. Необходимо прояснить ситуацию в этом вопросе и совместными усилиями добиться изменений.

Участники «круглого стола» поддержали инициативу развития общенациональных информационных ресурсов, посвященных национальным проектам, а также развития современных механизмов коммуникации. По общему мнению, такие системы помогут подключиться к реализации нацпроектов гражданам и общественным объединениям.

В рабочей группе «Устойчивое развитие» поддержали инициативу общественного мониторинга достижения национальных целей развития. В июне 2019 года на базе Кабардино-Балкарского университета был создан ситуационный центр.

Налаживание межрегионального и межгосударственного сотрудничества, по мнению проректора КБГУ по проектно-инновационной деятельности, заведующий кафедрой устойчивого развития Мурата Уметова, одна из сфер, где общественные силы могут помочь представительной власти. Такую работу необходимо организовать и по вопросам экологии. Представительная власть может подключиться к связям, которые наработали НКО, университеты и другие общественные структуры.

Проректор КБГУ рекомендовал региональным университетам более активно объединять усилия. Такое сотрудничество вузов может стать движущей силой межрегионального сотрудничества.

Президент фонда НФ «Фонд региональных и общественных связей» Александр Толкачев считает, что проект, связанный с сохранением экологии Каспийского моря и бассейна Каспийского моря, к которому относятся многие территории УрФО, может быть примером проекта взаимодействия власти и общества.

По мнению директора центра гуманистической экологии и культуры Сергея Лаковского, сегодня действительно назрела потребность усиления защиты экологии Каспийского моря во имя сохранения природного и культурного наследия. Прежде всего это связано с возрастанием угроз в сфере экологической безопасности.

- Укреплению межнационального мира, общественного согласия и устойчивого развития на российском и общеевразийском пространстве будет содействовать союз экологии и культуры и современных технологий в разработке концепции формирования Каспийского Дома, - заявил руководитель центра.

В настоящее время во всем мире возрастает актуальность защиты и сохранения природной среды. Необходимо более рационально использовать лесные ресурсы, заниматься возобновлением леса, повышением его продуктивности. Это новые вызовы для всех ветвей власти, в том числе и представительной власти. По мнению члена совета директоров «ETANA» Олега Дурбалы, нужно учитывать в работе эти тенденции и оказать дополнительную поддержку исследованиям в этой сфере.

Заместитель главного ученого секретаря СО РАН Юрий Аникин поддержал коллегу, отметив, что выработка нового подхода к сохранению леса и лесным ресурсам может стать показателем эффективности исполнительной и представительной власти в современных условиях.

Серьезное изменение государственной лесной политики позволит изменять модели ведения лесного хозяйства и вести работу по возобновлению лесных ресурсов на освоенных территориях.

15 августа также состоялась встреча заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктора Дубенецкого с представителями организационного комитета и участниками Первого Уральского форума «Устойчивое развитие».

Встреча прошла по поручению полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова. В ней приняли участие заместитель полномочного представителя Борис Кириллов и референт Управления Президента Российской Федерации по приграничному сотрудничеству Юрий Шувалов, представляющий оргкомитет Форума, сообщает пресс-центр УрФО.

 
Автор: Игорь Свинков

Опубликовано: Татьяна Ельникова


Комментарии 0

Наверх
Вниз