Событие

Президент РФ считает поддержку отечественного бизнеса и наращивание его возможностей одной из важнейших задач государства

  • 28 декабря 2018 г.
  • 505
  • 0

Президент России Владимир Путин провел традиционную предновогоднюю встречу с представителями российских деловых кругов. Во встрече в Кремле приняли участие более 60 бизнесменов, руководителей частных и государственных компаний, банков, общественных организаций и объединений предпринимателей, чтобы в неформальной обстановке подвести итоги уходящего года и наметить планы на новый, 2019 год.

На встрече обсуждались актуальные темы, связанные с развитием реальных секторов экономики, и другими важнейшими направлениями работы Правительства, ключевая роль в которой принадлежит бизнесу.

Владимир Путин отметил, что без участия бизнес-сообщества невозможно представить развитие экономики: государство видит в нем ответственных и деятельных партнеров, а общество рассчитывает на сопричастность к достижению прорыва, необходимого для России.

Глава государства напомнил, что в первом квартале 2019 года будет развернута работа по национальным проектам и выразил надежду на то, что будут достигнуты предметные договоренности с бизнесом по их развитию.

Президент РФ назвал приоритетные направления для сотрудничества. Одна из них связана с повышением производительности труда, которую планируется довести до 5%. Для достижения этого результата необходимо решить целый ряд важнейших задач, связанных с обновлением производств за счет современных, более эффективных технологий, подготовкой профессиональных кадров и постоянным повышением компетенции занятых в экономике страны людей. Выполнение этих амбициозных задач требует координации усилий государства и бизнеса.

По мнению президента, еще одним важным приоритетом является экологическое благополучие граждан. Для его достижения запущен переход промышленности на лучшие и доступные технологии, что должно позитивно сказаться на состоянии окружающей среды, прежде всего в городах с наиболее сложной экологической ситуацией.

Глава государства предложил ведущим российским компаниям принять участие в развитии рынка более экологичного газомоторного топлива. Особенно это актуально в индустриальных центрах России.

С этой целью необходимо создать современную инфраструктуру, сети заправочных станций, а также осуществить перевод корпоративного, общественного и коммунального транспорта на сжиженный природный газ. Помимо влияния на экологию нужно оценить рентабельность данных проектов и добиться экономического эффекта. Достижение положительных показателей позволит обеспечить естественное развитие сегмента газомоторного топлива. Это позволит стабилизировать цены на рынке нефтепродуктов, а также самого топлива, в том числе и газомоторного.

В числе других важных направлений в рамках нацпроектов, российский лидер назвал внедрение цифровых технологий, развитие систем коммуникаций и транспортной инфраструктуры. Со стороны государства данным проектам будет оказываться полная поддержка: планируется настраивать институты развития, а также внедрять другие инструменты для стимулирования частных капиталовложений в эти сферы.

В настоящее время российские компании сталкиваются с определенными внешними ограничениями, поэтому одной из важнейших задач для страны, по мнению Президента, является поддержка отечественного бизнеса и наращивание его

возможностей. Повышение глобальной конкурентоспособности российской экономики позволит эффективно противостоять откровенным попыткам недобросовестной конкуренции, устранения соперников и передела рынков. Для этого необходимо ускорить темпы развития промышленности, укрепить отечественную научную, технологическую базу. Также стоит задача содействовать локализации производств, освоению российскими компаниями новых рынков внутри страны и за ее границами.

Глава государства подчеркнул, что Россия открыта для торговых, технологических, инвестиционных обменов и кооперации. В 2019 году будет продолжена работа по улучшению делового климата внутри страны, упрощению административных процедур, поддержке экспортеров, и прежде всего в несырьевом секторе, высокотехнологичных областях и сельском хозяйстве. Эти задачи найдут свое отражение в практической деятельности Правительства.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии 0

Наверх
Вниз