Событие

Проект стратегии развития Иркутской области с поступившими к нему поправками обсудили на заседании рабочей группы комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области

  • 27 ноября 2017 г.
  • 918
  • 0

Проект стратегии развития Иркутской области с поступившими к нему поправками обсудили на заседании рабочей группы комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 23 ноября под председательством Ольги Носенко. Участие в обсуждении приняли спикер областного парламента Сергей Брилка, депутаты Законодательного Собрания, представители профильных министерств и правительства области. Напомним, в первом чтении проект стратегии был принят на февральской сессии Заксобрания, парламентарии высказали ряд замечаний и предложений к документу, который было предложено существенно доработать.

Как сообщила председатель комитета Ольга Носенко, за это время к проекту был подготовлен ряд поправок, в том числе учитывающих и изменения в федеральных документах, касающихся стратегического планирования. По словам министра экономического развития области Евгения Орачевского, всего поступила 151 поправка. Министр подробно остановился на поправках, относящихся к сути проекта. Так, предложено включить в стратегию новый раздел «Внешнеэкономические и межрегиональные связи», расширить раздел «Наука и инновации» и дополнить его информацией об уровне развития научной школы, разделы о фармацевтическом, агропромышленном и туристко-рекреационном комплексах будут объединены в рамках одного крупного раздела «Биотехнологический комплекс», кроме того, стратегия будет дополнена подразделом о цифровой экономике.

Вместе с тем депутаты обозначили еще ряд изменений, которые должны быть учтены при работе над проектом стратегии во втором чтении. Как заметил Сергей Брилка, ожидаемые результаты налоговых и неналоговых поступлений, обозначенные в стратегии, значительно ниже тех, которые отражены в бюджете области этого и следующего годов. Разница составляет около 30 млрд рублей. «Непонятно, чем продиктованы запланированные показатели, за счет чего будет обеспечиваться их рост. Например, согласно стратегии, к 2019 году рост объемов ввода жилья в эксплуатацию должен достигнуть 20 % к уровню 2014 года, а к 2030 году – 185 %. Другой показатель наоборот кажется заниженным - число благоустроенных жилых домов должно вырасти всего на 20 % за время действия стратегии, что не кажется рациональным, так как уровень благоустройства территорий напрямую влияет на закрепление населения в городах и поселках», – добавил спикер и подытожил, что итоговые показатели стратегии необходимо коррелировать.

Вице-спикер областного парламента, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова настаивает на корректировке распределения районов по группам. Так, Тайшетский район был включен в Тулуно-Тайшетскую группу, но, по мнению депутата, району, который еще называют «воротами» региона, должно быть уделено в стратегии отдельное внимание. Было предложено рассмотреть возможность отнесения района к территориям опережающего развития. Наталья Дикусарова также отметила необходимость более конкретного обозначения в стратегии доходного потенциала региона и условий для эффективного управления финансами в муниципальных образованиях. Другие вопросы депутатов касались кадрового обеспечения, в особенности в сфере здравоохранения, и трудоустройства выпускников.

По мнению заместителя председателя комитета Дмитрия Ершова, необходимо сократить объем самого текста стратегии, сделать его максимально предметным. Ольга Носенко напомнила, что депутатам до сих пор не был представлен план реализации стратегии с конкретными мероприятиями и инвестиционными проектами. Также она попросила представить в комитет информацию о предполагаемых к реализации проектах по результатам презентационных поездок правительства Иркутской области. Планируется, что доработанный проект стратегии развития Иркутской области будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания в декабре. 

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0

Наверх
Вниз