Загрузка данных
Публикация

Путин по итогам форума ОНФ в Марий Эл поручил систематизировать интернет-механизмы взаимодействия органов власти и граждан

  • 30 июня 2016 г.
  • 0

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября 2016 года разработать и утвердить методические рекомендации по порядку создания и функционирования официального сайта муниципального образования в сети Интернет, а также размещения на нём информации, предусмотренной федеральными законами.

Поручение дано по итогам «Форума действий. Регионы» ОНФ в Йошкар-Оле, на котором главе государства рассказали о том, что механизм обратной связи органов власти с гражданами практически не работает.

О том, что на создание сайтов муниципальных образований тратятся очень разные суммы, причём иногда очень крупные, на форуме в Марий Эл рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Татарстан Игорь Бикеев. При этом зачастую на муниципальных сайтах не размещается самая необходимая для граждан информация.

«Наши коллеги провели аудит, и оказалось, что стоимость создания и обслуживания сайта составляют суммы от ста тысяч до нескольких миллионов рублей. И при этом на многих сайтах не содержится социально значимой для граждан информации об оказываемых услугах, о льготах и тому подобному. В некоторых случаях для того, чтобы добраться до нужной информации, нужно сделать семь и более кликов», – сказал Бикеев.

Он предложил разработать стандарт сайта для муниципальных образований и включить информационную открытость в перечень критериев оценки деятельности органов местной власти населением наряду с состоянием дорог, организацией транспорта и услуг ЖКХ.

Так, федеральный закон РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан» обязывает чиновников размещать на своих порталах информацию о работе с обращениями граждан, порядке и времени приёма, а также данные о должностных лицах, которые ведут такой приём, обзоры обращений граждан и информацию о результатах рассмотрения этих обращений и принятых мерах.

«Но, как показывает практика, нередко чиновники игнорируют эти обязательства. Люди зачастую не могут получить самую элементарную информацию – как им получить ту или иную услугу, как можно связаться с чиновником, как высказать мнение о работе муниципального учреждения», – отметила сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, руководитель рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Представленный активистами Народного фронта на форуме в Марий Эл мониторинг продемонстрировал, что практически половина проверенных экспертами ОНФ сайтов органов власти (регионов ПФО, а также Архангельской, Вологодской, Курганской, Свердловской, Челябинской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа) не публикуют статистику обращений граждан за прошедший год, и только треть содержат отчеты по обращениям граждан. Особенно плохо налажена обратная связь чиновников с гражданами на сайтах муниципальных образований. 

«К сожалению, чиновники не всегда хотят слышать тех, для кого они работают, – это подтверждает отсутствие необходимой информации на сайтах, которые мы проверили. Получается, что из бюджета тратятся огромные деньги на информирование населения, но люди, обратившись на сайты муниципальных органов власти, не находят там самых элементарных вещей. Чиновники даже не затрудняют себя наполнением своих сайтов. Поэтому очень важно, что президент услышал нас и издал подобное поручение. Граждане должны иметь возможность публично оценивать эффективность деятельности органов власти и тем самым влиять на качество управления. Мы надеемся, что поручение главы государства все-таки сподвигнет представителей власти исправить ситуацию и вести полноценный диалог с гражданами», – отметила Ольга Тимофеева.

Она подчеркнула, что ОНФ с самого начала работы в этом направлении настаивал на повышении прозрачности расходов региональных органов власти на освещение своей деятельности.

«Мы, в свою очередь, будем отслеживать, насколько субъекты прислушались к поручению главы государства», – резюмировала Ольга Тимофеева.

Источник: onf.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0