Путин предложил заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов

  • 14 июля 2020 г.
  • 0

У российских властей есть исторический шанс впервые за всю историю страны кардинально решить жилищный вопрос. С таким заявлением выступил Президент России Владимир Путин на видеосовещании совета по стратегическому развитию и нацпроектам 13 июля.

В совещании приняли участие руководители и члены Правительства, парламентарии, руководители регионов, деловые и общественные объединения. Участники совещания обсудили ключевые направления развития страны, а также свои дальнейшие действия по решению главной, объединяющей задачи по повышению качества жизни граждан.

Долгосрочные ориентиры остаются неизменными

Напомним, что Совет по стратегическому развитию и национальным проектам - это совещательный орган при Президенте, образованный для обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций.

Совет рассматривает вопросы стратегического развития Российской Федерации, а также реализацию национальных проектов и программ по основным направлениям стратегического развития страны.

Участники совещания на основе выбора людей и с учетом накопленного опыта предметно обсудили актуализацию национальных проектов, которые, по мнению главы государства, являются основным механизмом решения системных задач развития.

- Несмотря на объективные текущие трудности, наши долгосрочные ориентиры остаются неизменными,
 

- заявил Президент России.

- Да, мы обязательно должны учитывать новые факторы и обстоятельства, особенно связанные и с эпидемией, и с последовавшими экономическими реалиями, экономическим кризисом, теми тенденциями, которые развиваются сейчас и в глобальной экономике, и у нас в стране.
 

Президент предложил более эффективно распределять возможности государства и маневрировать средствами, а для этого - заглянуть за горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие.

Глава государства также обозначил несколько основных блоков, каждый из которых дополняет друг друга, формируя современную среду для жизни российских семей.

Первое –сбережение здоровья и благополучия людей. Для того, чтобы выйти на устойчивый прирост населения и добиться увеличения продолжительности жизни, нужны новые рабочие места и благоприятные возможности для людей вести свое дело.

Второе – создание возможностей для самореализации людей, развития талантов детей, молодых людей, молодежи. Сильным конкурентным преимуществом

России является кадровый, технологический, организационный потенциал образования и науки. Ключевое условие для того, чтобы Россия вошла в число мировых лидеров по качеству общего образования и объемам научных исследований и разработок - качественное образование.

Третье – комфортная и безопасная среда для жизни человека. Для ее создания необходимо решить целый комплекс вопросов, включая экологическое благополучие и снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.

- Проблемы в этой сфере у нас копились многие-многие годы, и мы приступили к их решению. При этом важно не только ликвидировать накопленный уже ущерб окружающей среде, но и смотреть вперёд, учитывая вызовы, с которыми мы сталкиваемся в сфере изменения климата.
 

Предметом особого внимания руководителей регионов, должно стать улучшение условий труда в городах, населенных пунктах, сельских территориях.

Опубликовано: Игорь Свинков



Комментарии 0

Наверх
Вниз