Событие

Путин раскритиковал региональных чиновников за протекционизм

  • 5 апреля 2018 г.
  • 507
  • 0

На заседании Государственного совета президент РФ Владимир Путин выступил с критикой регионального протекционизма. Это противоречит принципу единого экономического пространства страны, заявил глава государства.

"Справедливая и честная конкуренция - это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, ее динамичного движения вперед во всех сферах жизни",- сказал Путин на заседании Госсовета, которое было посвящено развитию конкуренции.

Он напомнил, что с 2015 года регионы приступили к реализации Стандарта развития конкуренции, утвержденного правительством РФ.

- Для ряда субъектов Федерации это стало реальным стимулом для поддержки конкуренции. Это так и есть, мы это видим, - констатировал глава государства. - Но в целом по стране системных перемен к лучшему так и не произошло.

Протекция, которую бездумно обеспечивают местным компаниям региональные власти, недопустима, заявил президент РФ. "Я хочу, чтобы вы сейчас ко мне все повернулись и услышали - местный производитель это значит российский, не какой-то квасной", - подчеркнул глава государства.

По его словам, региональный протекционизм наблюдается даже у тех регионов, "которые у нас в передовиках находятся, которые показывают хорошие результаты развития".

- Это абсолютно недопустимо, - уверен глава государства.

Он считает, что "мотивы таких действий понятны, регионы стремятся создать благоприятные условия для местных производителей, упростить им доступ на рынке". Владимир Путин даже согласился, что "можно и нужно использовать региональные преференции для поддержки бизнеса, а значит для повышения занятости и доходов жителей, для пополнения бюджета".

- Однако одно дело, когда льготы равно доступны всем, и совсем другое, когда создается намеренное дискриминационное ограничение для предпринимателей из других регионов или вводятся запреты на ввоз товаров, - назвал он важное условие.

Такой подход прямо противоречит принципу единства экономического пространства страны. "Подобные тепличные условиях для "своих" коверкают конкурентную среду, уверен российский лидер. Получив искусственные преимущества, такие компании в долгосрочном плане безусловно будут терять свою эффективность", - сказал президент.

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: rg.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз