Загрузка данных

Рабочая группа Партии «Единая Россия» «Устойчивое развитие» определила стратегию работы по реализации нацпроектов

  • 14 ноября 2019 г.
  • 3503
  • 0

12 ноября состоялось заседание рабочей группы Партии «Единая Россия» «Устойчивое развитие», в ходе которого были выдвинуты инициативы по дополнению в законопроекты, подведены итоги деятельности, а также определены цели и направления дальнейшей работы по реализации национальных проектов РФ.

Открывая заседание, член Высшего совета Партии «Единая Россия», координатор рабочей группы «Устойчивое развитие» Олег Бударгин сказал: «Нас объединяет поддержка и преданность нашему президенту. Все наши усилия направлены на реализацию национальных проектов, и хочу отметить, что вы относитесь к этому достаточно профессионально, что позволило нам объединиться как на местах, так и в регионах. Нами уже было проведено три Форума, в ходе которых были выявлены проблемы и поставлены задачи развития индивидуально для конкретного муниципалитета. Мы создали хорошую команду, и нам нужно двигаться дальше, синхронизируя планы и реализуя их. Стоит отметить важность проведения общественных слушаний, нам просто необходимо взаимодействие правительства с гражданами страны. Та работа, которая проводилась на протяжении шести месяцев, она была больше подготовительной, чем основательной, теперь нам необходимо подвести итоги, определить возможности и способности каждого члена рабочей группы "Устойчивое развитие", и выработать совместно стратегию дальнейшей работы».

Член экспертного совета Партии «Единая Россия» Андрей Громов подчеркнул, что все Форумы проходили при поддержке уполномоченных представителей президента РФ и были взяты на вооружение в полпредствах. Также он отметил много положительных отзывов о проведённых мероприятиях и значительное увеличение к третьему Форуму количества участников.

В настоящее время есть запрос на разработку стратегии регионального развития, синхронизированную с национальными проектами. Рабочая группа «Устойчивое развитие» намерена принимать активное участие в этом деле. В данный момент уже проводится работа по формированию информационной платформы для взаимодействия бизнеса, власти и общества. Также планируется продолжить региональную проектную деятельность, направленную на создание ситуационных центров в субъектах РФ.

Ректор ФГБОУ ВО МГТУ «СТАНКИН» Елена Катаева рассказала: «МГТУ "СТАНКИН" при активном участии Олега Михайловича Бударгина вместе с ведущими высоко технологичными предприятиями машиностроения, флагманами российского ИТ-рынка, образовательными и научными российскими организациями учредил некоммерческую организацию – Ассоциацию "Цифровые инновации в машиностроении". Задача АЦИМ заключается в консолидации общих усилий технологичного прорыва, динамического прорыва в обеспечении конкурентоспособности отечественного машиностроения на основе цифровых инноваций и гармоничного взаимодействия с ведущими отраслями промышленности в условиях формирования национальной цифровой экономики. Кроме того, это платформа по синхронизации национальных проектов. Создание Ассоциации поддержано органами власти и президентом РФ. В апреле состоялось совместное заседание членов АЦИМ с членами партийного проекта "Локомотивы роста" на тему: "Реализация национальных проектов в условиях ускоренного технологического развития". Просьба поддержать данный проект».

Большая работа была проделана в строительной отрасли, но многие запланированные на 2019 год показатели не были достигнуты. Это обусловлено двумя факторами – общей экономической составляющей России и глубокой структурной реформой в жилищном строительстве, связанной с переходом на проектное финансирование. Рынки сейчас адаптируются к новым параметрам, а компании подстраиваются к новым условиям.

Рабочая группа «Устойчивое развитие» провела опрос на предприятиях строительной отрасли. Цель – выявление основных проблемных факторов, которые препятствуют достижению параметров национального проекта «Жильё и городская среда». Самый популярный ответ заключается в законодательном регулировании. Также строители отметили высокие процентные ставки и сложность получения проектного финансирования в регионах. Результаты общественного мониторинга были сформулированы и направлены в правительство РФ.

Член группы «Устойчивое развитие» Алексей Сафиоллин, продолжая тему, отметил, что все эти проблемы – на повестке дня. Он привёл пример открытого диалога местных и федеральных властей с представителями строительного бизнеса на Форуме «Северных муниципалитетов». Формат общения подразумевал чёткие ответы чиновников здесь и сейчас на вопросы предпринимателей из разных городов. Это хороший пример открытого диалога власти и бизнеса, что сейчас остро необходимо предприятиям строительного комплекса. «Люди поняли, что через площадку Форумов можно дойти до власти и задать все интересующие вопросы, а также определить пути их решения. Это то, чем мы занимаемся сегодня», – подчеркнул Алексей Сафиоллин.

Также он отметил, что сегодня стоят определённые задачи по реализации нацпроектов, по их мониторингу и выполнению на всех уровнях власти. И здесь важно понимать, как всё происходит: «Предлагаю провести мероприятие-совещание всех ответственных за выполнение нацпроектов группы "Устойчивое развитие" для того, чтобы мы были убедительны, чтобы группа подтвердила предложение взаимодействовать на площадке «Стратегия РФ». Также на повестку вынес предложение протокольно утвердить реализацию комплексного пилотного проекта «Устойчивое развитие в КБР».

Один из членов рабочей группы поднял вопрос о неисполнении долгосрочных проектов: «Не кажется ли всем удивительно, что все наши долгосрочные проекты почему-то не исполняются? Есть предложение на данной площадке начать общее сотрудничество. Мы будем уточнять, верно ли были выбраны направления. Может, в мире существует то, что мы просто не видим или, может, нам пора сократить эти направления, может, у нас на всё просто сил не хватит. Просьба принять это на повестку».

Главный советник департамента международных связей аппарата ЦИК Партии «Единая Россия» Константин Петриченко процитировал слова Дмитрия Медведева: «В настоящий момент тот результат, который мы видим, не соответствует прогнозу и тому, к чему мы стремимся». Также он отметил, что оргкомитет Форума «Устойчивое развитие» взял за основу положение о том, что успех ускоренного, прорывного развития, которое нам необходимо (обеспечение благополучия нынешнего и будущего поколений), возможен лишь при сопряжении реализации национальных проектов с применением принципов устойчивого развития. А непременным условием является открытый и заинтересованный диалог власти и общества. Сегодня оргкомитет решил задачу создать эффективную дискуссионную площадку для властей всех уровней, делового сообщества, прежде всего, малого и среднего предпринимательства, общественных объединений, а также активных неравнодушных граждан. И здесь необходимо для создания целостной концепции устойчивого развития вовлечение наибольшего количества участников, представителей всех форм солидарной деятельности, объединённых общей осознанной патриотической повесткой.

Константин Петриченко также вынес на рассмотрение инициативу о придании Форуму «Устойчивое развитие» значимого статуса, так как он имеет ряд весомых преимуществ:
– это проект, который усиливает доверие к власти, что важно для партии;
– это проект, который обладает мобилизационным ресурсом;
– это проект, который отражает участие России в современной международной повестке.

Член оргкомитета Форума «Устойчивое развитие» Роман Руколеев предложил проводить аналитику и мониторинг данных на платформе «Стратегия РФ», которая и была создана для опрозрачивания, открытого диалога власти, общества и бизнеса. Также он рассказал, что после Форума в Нальчике началась активная работа над предложением об изменении законопроекта о горах. Работа идёт в открытом режиме, в рамках Форума участники консолидировались для совместной работы. Имеется возможность для всех желающих через региональные сайты выдвигать свои предложения для внесения в законопроект.

Ещё одна тема обсуждения – нацпроект «Экология». Участники группы предложили сфокусироваться и синхронизироваться с исполнительными органами власти и с субъектами РФ, где уже назрела критическая ситуация и где в 2020 году возможен риск социальных взрывов. По словам председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова, молодёжь хочет заниматься экологией, и её нужно поддерживать: «Просьба взять это в повестку, мы готовы её расшить и поднять на должный уровень».

На заседании рабочей группы поднимался вопрос организации взаимодействия со всеми министерствами путём создания рабочих групп по примеру «НОСТРОЙ» и «МИНСТРОЙ». Данное предложение внёс член совета директоров «ETANA» Олег Дурбала. Он призвал участников совещания разработать и утвердить положение и структуру группы «Устойчивое развитие», определить состав и функционал организационного комитета Форума. Ответственным за направления было поручено сформулировать планы работы на 2020 год.

Ещё один важный вопрос – проблемы цифровой экономики. Вице-президент по развитию технологии безопасности «РАКИБ» Александр Бражников считает цифровизацию одним из основных факторов устойчивого развития России на уровне государственного, общественного и корпоративного управления. В то же время он отмечает, что развитие цифровых технологий может стать источником ряда системных рисков, включая:

- безопасность на крупных промышленных и энергетических объектах из-за возможного несанкционированного проникновения в системы управления;

- возможность сбора и обработки больших массивов данных, на основании которых можно получить информацию о положении дел в различных областях жизнедеятельности любого региона, например, в здравоохранении, продовольственной безопасности, промышленном потенциале, социальной жизни, экологии;

- возможности различного рода кибератак на системы информационного обеспечения и управления государственными структурами, включая ведомства и государственные корпорации;

- более активное развитие отечественной микроэлектроники, как в научной, так и в производственной области;

- издержки компаний, ведущих международную деятельность из-за возникновения различных санкций.

Участники Форума поддерживают следующие положения:

1. Развитие цифровой экономики в России должно происходить в соответствии с Указами президента Российской Федерации и затрагивать все сферы жизни.

2. Необходимо привести нормативно-правовую базу в соответствие с мировыми стандартами и учётом интересов, как представителей бизнеса, так и граждан нашей страны.

3. Принятие законов должно происходить при условии широкого обсуждения – в диалоге со всеми заинтересованными сторонами.

4. Необходимо проводить обучение в области цифровых технологий для всех групп населения России – от государственных служащих до людей пенсионного возраста.

5. Необходимо активно внедрять в жизнь общества государственное и корпоративное управление системы цифровой безопасности с учётом опыта различных российских компаний, работающих в этой области.

6. Необходимо создать библиотеки проектов в области цифровых технологий, которые можно будет масштабировать по всем регионам страны, что даст возможность внедрить перспективные решения быстро и с максимальным эффектом.

7. Необходимо привлекать экспертное сообщество в области цифровизации для оценки эффективного применения финансовых средств в регионах РФ.

8. Необходимо создание технической платформы системы обратной связи для участников проекта «Устойчивое развитие» с целью эффективного сотрудничества в различных вопросах цифровизации во всех регионах России.

9. Необходимо масштабировать практические решения проекта цифровизации регионов России с целью дальнейшего их внедрения при активном взаимодействии государственных органов власти и делового сообщества для устойчивого развития регионов России.

Координатор рабочей группы «Устойчивое развитие» поддержал обращение председателя Профсоюза садоводов России Людмилы Голосовой, которая выступила против практики сноса садоводческих и огороднических товариществ, которые, по её словам, объединяют большую часть населения нашей страны: «Если мы возродим садоводческие товарищества, мы возродим и Россию». Олег Бударгин со своей стороны пообещал продолжать содействовать этому направлению.

Главным для возрождения России является развитие сельских территорий, утверждает председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко: «Мы должны запустить экономику - новую экономику. Для этого нам необходимо перейти к реальным пилотным проектам. Россия должна поднять сельские территории через создание кооперативов и развитие фермерских хозяйств. Россия исчезает с лица Земли, сёла погибают, а мы про цифровизацию всё. А когда про людей уже начнём говорить? Мы работаем с Министерством и ждём должного содействия в нашу сторону». В качестве примера устойчивого развития Мельниченко привёл пример развития Польских сельских территорий, где за период всех реформ ни одного села не потеряно, где действительно применили факторы устойчивого развития.

На заседании был сделан акцент, что сейчас главным является доверие людей. Именно на этом необходимо основывать устойчивое развитие в дальнейшем. Рабочая группа решительно настроена на поиск путей решения проблемы. Каким образом это будет сделано, пока неясно, но обязательно будет учитываться потенциал каждого ответственного члена рабочей группы «Устойчивое развитие».

В ходе встречи прозвучало много интересных предложений, на которые необходимо обратить пристальное внимание и взять в разработку дальнейшей стратегии развития. Уже в скором времени, после съезда Партии «Единая Россия», станет понятным, насколько проект «Устойчивое развитие» окажется действенным и способствующим в выполнении национальных проектов и указов президента РФ.

«Успех в России национальных проектов в согласии с устойчивостью её развития возможен лишь когда разум возобладает над страстью потребления», философия Отца Никона.

 

Автор: Татьяна Ельникова 

 

Опубликовано: Администратор №19

Прикрепленные документы 1

Кодекс УР с правками.docx
Word, 19 Кб, 14 нояб. 2019 г.

3503

Комментарии 0