Событие

Разработан новый тип батареи, которая подпитывается при помощи бактерий

  • 21 августа 2018 г.
  • 656
  • 0

Новый тип батареи создан из бумаги, подпитывается деятельностью бактерий и является недорогой. Разработка будет особенно полезна в отдаленных районах мира или регионах, где ограничены ресурсы и даже электрические розетки являются редкостью, сообщает Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов.

У бумаги есть различные преимущества в качестве материала для биосенсоров. Во-первых, она довольно дешевая, во-вторых, ее легко утилизировать. А коммерческие батареи достаточно дорогие, и их нельзя интегрировать в бумажные субстраты. Поэтому биоаккумулятор на бумажной основе является отличным решением.

Что касается подробностей, печатая на поверхности бумаги тонкие слои металлов и других материалов, ученые поместили на них экзоэлектрогены. Это микроорганизмы, которые могут переносить электроны. Они проходят через мембрану и связываются с внешними электродами. Чтобы активировать батарею, исследователи использовали слюну или воду. В течение нескольких минут жидкость оживляла бактерии, и они производили достаточно электронов для питания светодиода и калькулятора.

Бумажную батарею можно использовать не единожды, она может работать до четырех месяцев, а после экологично утилизируется. В настоящее время ученые решают задачу продления работы батареи и возможности ее хранения в более разнообразных и менее щадящих условиях.

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0

Наверх
Вниз