Событие

"Росатом" планирует добывать на дне Арктики редкие металлы с помощью роботов

  • 24 сентября 2018 г.
  • 465
  • 0

Заказчиком создания роботизированной установки по добыче редких и трудноизвлекаемых металлов на дне Арктики выступит Госкорпорация "Росатом", сообщает РИА Новости.

По словам руководителя проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виктора Литвиненко, данный проект дополнит российские работы по освоению Арктики. На будущее прорабатывается подводная добыча твердых и трудноизвлекаемых полезных ископаемых, однако такой техники, по сути, нет. Госкорпорация "Росатом" и входящая в нее компания "Атомредметзолото" станут заказчиком такой установки. Реализация достаточно сложного проекта ухода "Атомредметзолота" с суши под воду, позволит добывать огромные запасы твердых и трудноизвлекаемых полезных ископаемых, которые находятся на дне.

Разработанный проект "Айсберг" предполагает создание отдельных автономных комплексов для освоения месторождений углеводородов для нефте- и газодобывающих компаний. Отмечается, что именно проект «Айсберг» будет взят за основу проектируемой установки. В рамках проекта создан комплекс сейсморазведки, не имеющий аналогов в мире транспортно-монтажный и сервисный комплекс – подводное судно-катамаран, две подлодки, соединенные узлами. На них устанавливаются крепежные механизмы, которые позволяют перевезти под водой и льдом буровую установку, манифольд, а также систему энергообеспечения. Часть составляющих уже создана, и в дальнейшем "Росатом" планирует дополнить большой набор автономных комплексов. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз