Загрузка данных
Публикация

Россиянам начнут присваивать персональный кредитный рейтинг

  • 27 августа 2018 г.
  • 1022
  • 0

С 2019 года жителям России начнут присваивать персональный кредитный рейтинг, который будет рассчитываться по балльной шкале. Об этом сообщил исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников. Как сообщает «Российская газета», по словам руководителя, балл будет рассчитываться на основании различных показателей кредитной истории. Сюда относятся наличие просрочек, уровень долговой нагрузки, количество запросов на проверку кредитной истории, а также сам «возраст» этой истории.

Николай Мясников пояснил, что чем выше балл, тем ниже риск. По сути это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита. Он также напомнил, что согласие гражданина на формирование такой истории с 2014 года не требуется, ведь после 2014 года на законодательном уровне были закреплены изменения, обязующие банки и микрофинансовые организации (МФО) передавать информацию о своих клиентах хотя бы в одно бюро кредитных историй без согласия заемщиков.

По словам руководителя, наблюдается интерес к кредитным историям граждан со стороны страховых компаний. Данные бюро им очень интересны, так как существует прямая корреляция между платежной и водительской дисциплиной. Это подтверждается и западным опытом, и нашими исследованиями. Кредитная история может быть интересна и работодателям, если речь идет о найме сотрудника на материально-ответственные или руководящие позиции.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0