Загрузка данных

Российские вузы создадут более 300 новых специальностей в рамках федеральной программы «Приоритет-2030»

  • 24 ноября 2021 г.
  • 0

Для Правительства важно, что наши университеты, получившие мегагранты один миллиард рублей по программе «Приоритет-2030», не просто представили программы трансформации, но и предусмотрели создание новых факультетов и направлений обучения. Считаю это достойным ответом на запрос рынка. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко 23 ноября.

Вице-премьер отметил, что работа вузов по трансформации и созданию новых направлений обучения является ответом на запрос реального сектора экономики по подготовке кадров, обладающих цифровыми компетенциями, сообщает официальный сайт Правительства России.

- Подготовка высококвалифицированных кадров – важнейший инструмент достижения национальных целей, которые определил Президент России Владимир Путин. Всего в ближайшие 10 лет в этих вузах планируется создать более 300 новых специальностей. Каждая вторая из них связана с цифровыми технологиями и развитием искусственного интеллекта
 

, – уточнил вице-премьер.

Десять новых магистерских программ в области ресурсосберегающих технологий и новых материалов для энергетического перехода, а также моделирования физико-механических свойств и технологии производства полимеров и композитов планирует открыть Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ).

В вузе также сформируют ряд новых специальностей для подготовки управленческих кадров в цифровом здравоохранении.

Четыре новые программы магистратуры в области искусственного интеллекта планируется создать до 2024 года в Уральском федеральном университете им. Б.Н.Ельцина. Это «Инженерия искусственного интеллекта», Practical Artificial Intelligence, «Искусственный интеллект в электроэнергетике» и «Интеллектуальные городские энергетические системы».

Национальный исследовательский университет ИТМО продолжит исследования и разработки в сфере лазеров и синхротронов. Новые образовательные программы появятся на направлениях «Квантовые коммуникации в индустрии» и «Лазерные и синхротронные технологии класса “мегасайенс”».

Запуск трех новых магистерских программ: «Биофотоника и тканевая инженерия», «Мягкая материя и физика флюидов» и «Биотехнологии» планирует Московский государственный технический университет им Н.Э.Баумана.

Четыре программы бакалавриата и две программы магистратуры для подготовки специалистов в области ИИ для медицинской и горнодобывающей отраслей в ближайшие три года разработает Томский государственный университет.

Напомним, что Программа «Приоритет-2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Решение задач программы «Приоритет-2030» позволит:

  •  увеличить долю российской науки на глобальном рынке исследований и разработок;
  •  обеспечить привлекательность работы в России для ведущих ученых и молодых перспективных исследователей;
  •  провести кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы;
  •  использовать научный, образовательный и инновационный потенциал университетов для сокращения срока внедрения инноваций в экономику страны и субъектов Российской Федерации.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0