Направление развития:

Транспорт

Российское правительство запускает масштабную программу строительства объездных дорог вокруг крупных городов

Источник: instagram.com

Цель программы - решить проблему пробок на дорогах и ускорить движение на федеральных трассах, сообщает Всероссийский отраслевой интернет-журнал «Строительство.RU».

Одним из ключевых пунктов обновленной государственной стратегии в области дорожного строительства, стала старая идея строительства дорог вокруг крупнейших российских городов. Об этом заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих.

Последний утвержденный план предусматривает строительство объездных дорог для всех городов России с населением 400,000 человек и больше. В Росавтодоре пояснили, что цель данных проектов — увеличить скорость движения транспорта между городами с населением свыше 1,5 миллиона человек, а также решить проблему загруженности основных магистралей страны, в том числе федеральных. Строительство обходов позволит увеличить скорость движения на самых загруженных участках федеральных автомобильных дорог на 15%.

Если в развитых западных странах основные магистрали, как правило, не пересекают город, то федеральные автомагистрали России проходят через городские центры, поэтому эксперты считают российскую дорожную сеть отсталой. В частности, в стране отсутствуют полноценные транзитные маршруты вокруг таких крупных городов, как Воронеж, Волгоград, Кострома, Краснодар, Новосибирск, Уфа, Ростов-на-Дону, Тольятти, Ярославль, Кемерово, Тюмень и некоторые другие. В настоящее время ведется работа по строительству объездной дороги вокруг Новосибирска, однако проект все еще находится на начальном этапе.

Строительство объездных дорог - достаточно медленный процесс, а из федерального бюджета России выделяется весьма ограниченный объем денежных средств, поэтому по мнению аналитиков реализация таких проектов будет частично финансироваться из региональных бюджетов или частными инвесторами.

Многие проекты уже прошли все государственные экспертизы и в ближайшее время должна быть запущена их реализация. По словам представителя Росавтодора, на начальном этапе планируется строительство объездных дорог для крупных городов — Волгограда, Нижнего Новгорода и Оренбурга.

Правительство рассчитывает, что частных инвесторов заинтересует возможность участия в проектах строительства объездных дорог, однако, если не считать госзакупок, единственным действующим механизмом возврата инвестиций для бизнеса остаются концессионные соглашения. 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры