Загрузка данных
Публикация

С 1 июня на российских дорогах появится синяя разметка

  • 15 марта 2018 г.
  • 1421
  • 0

Новый ГОСТ под названием «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования» утвержден Росстандартом, сообщает РБК Тюмень. Новый ГОСТ принят в рамках приведения документации в соответствие с техрегламентом Таможенного союза 2011 года «Безопасность автодорог» и ПДД.


Новый стандарт заработает с 1 июня 2018 года, однако вопрос появления новой разметки на дорогах, в частности в Москве, пока не решен. Документ впервые вводит разметку в виде стрелки в зоне разворота. Документ регламентирует все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения, которые могут быть как белого, так и желтого цвета. Это касается одинарной и двойной сплошных, прерывистой линии, а также комбинации прерывистой и сплошной линии. Синими линиями, как прописано в новом ГОСТе, могут обозначаться прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках, уточняет издание. 

Кроме того, на российских дорогах появится разметка типа «вафельница», запрещающая выезд на перекресток в случае затора. Новый ГОСТ легализует эту разметку, которая была успешно апробирована на 30 перекрестках в Москве в качестве эксперимента. Еще одна новая разметка будет оповещать водителей о станции зарядки электромобилей.

Напомним, что перечень стандартов, обязательных к соблюдению, утвержден распоряжением правительства от 4 ноября 2017 года. Этот документ в текущей редакции ссылается на старый ГОСТ 2011 года, аналогичная ссылка есть и в ПДД, поэтому с юридической точки зрения обязательным пока является прежний стандарт.

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0