Минэкономразвития разрабатывает инструмент в формате Дорожной карты по трансформации делового климата по направлению «Искусственный интеллект», формирует рабочую группу из экспертов, в том числе представителей коммерческого сектора. Об этом заявила заместитель министра экономического развития России Оксана Тарасенко на совещании в Совете Федерации 8 декабря.
Главной темой совещания, которое прошло в онлайн-формате, стали технологии и перспективные разработки искусственного интеллекта, а также примеры их внедрения, сообщает сайт Минэкономразвития.
На первом этапе Минэкономразвития сконцентрируется на наиболее перспективных и готовых к внедрению ИИ отраслях – здравоохранение и транспорт.
Международное сообщество уделяет особое внимание теме регулирования искусственного интеллекта, поэтому России важно стимулировать развитие технологий искусственного интеллекта и робототехники.
Федеральный проект «Искусственный интеллект» включает в себя восемь инструментов поддержки, которыми, в том числе, могут воспользоваться регионы, начиная с 2021 года.
, - уточнила замминистра.
В настоящее время у Фонда есть более 70 представительств в регионах. Любой регион может не только открыть такое представительство, но и принять участие в конкурсах по созданию исследовательских центров по искусственному интеллекту, разработке открытых библиотек, пилотной апробации ИИ-решений, акселерации ИИ-стартапов и т.д.
Напомним, что цель Концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники - определение основных подходов к трансформации системы нормативного регулирования в Российской Федерации для обеспечения возможности создания и применения таких технологий в различных сферах экономики с соблюдением прав граждан и обеспечением безопасности личности, общества и государства.
Одновременно целями Концепции являются создание предпосылок для формирования основ правового регулирования новых общественных отношений, складывающихся в связи с разработкой и применением технологий искусственного интеллекта и робототехники и систем на их основе, а также определение правовых барьеров, препятствующих разработке и применению указанных систем.
Развитие технологий искусственного интеллекта ставит серьезные вызовы перед правовой системой Российской Федерации, системой государственного управления и обществом в целом.
Они обусловлены определенной степенью автономности действий систем искусственного интеллекта в решении поставленных задач и их неспособностью непосредственно воспринимать этические и правовые нормы, учитывать их при осуществлении каких-либо действий.
Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.
Комментарии 0