Событие

Самое дешевое в России дизельное топливо в Республике Ингушетия и Чеченской Республике, дорогое - в регионах Дальневосточного федерального округа

  • 6 ноября 2018 г.
  • 362
  • 0

Самое дешевое в России дизельное топливо в Республике Ингушетия и Чеченской Республике, дорогое - в регионах Дальневосточного федерального округа

По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг на основании данных Росстата составило рейтинг регионов РФ по доступности дизельного топлива для населения. Согласно результатам исследования, самая низкая цена на дизельное топливо в России в Ингушетии и Чечне - менее 40 рублей за литр, самая высокая в Сахалинской области, Камчатском крае, Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия) и Магаданской области - более 50 рублей за литр.

Разница в ценах на дизельное топливо между максимумом и минимумом превышает 50%, при этом следует учитывать, что уровень цен на АЗС не всегда свидетельствует о доступности дизельного топлива для населения, так как уровень зарплат также существенно отличается в разных регионах страны.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, если в четвертом квартале текущего года благодаря административным мерам будет достигнута стабилизация цен на топливо, то в начале в начале 2019 года в связи с повышением НДС, увеличением акцизов, и ростом цен на оптовом рынке вероятен рост. В связи с этим доступность топлива может сократиться, если рост цен не будет компенсирован аналогичным ростом заработной платы населения.

За девять месяцев 2018 года в целом по стране цены на дизельное топливо выросли более чем на 10%, в трех регионах цены выросли более чем на 17%, сообщает Агентство экономической информации «Прайм». Исключение — Чукотка, там цены не меняются с начала года. Довольно стабильными были цены на дизельное топливо и в Сахалинской области, где их рост был ниже 2%. Еще в четырех регионах темпы роста цен на дизельное топливо были ниже 5%. В их число входят Приморский край, Камчатский край, Хабаровский край и Еврейская автономная область.

Наиболее существенно цены выросли в Республике Алтай (на 17,0%), в Орловской области (на 17,2%) и в Магаданской области (на 17,5%). Еще в восьми регионах цены выросли более чем на 15%.

Большинство регионов с высокими темпами роста цен находятся в нижней части списка по доступности дизельного топлива. В регионах, где темпы роста цен низкие, доступность дизельного топлива довольно высокая. Исключением стали только обе столицы и примыкающие к ним области, а также Магаданская область и Мурманская область, где цены выросли больше, чем в среднем по России, однако доступность от этого почти не пострадала.

Отмечается, что более тысячи литров дизельного топлива, на среднемесячную зарплату могут позволить себе купить жители в 11 российских регионах. Лидерами по доступности дизельного топлива являются Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Москва, где жители на среднюю зарплату могут купить более 1,5 тысячи литров дизельного топлива. Еще в восьми регионах на среднемесячную зарплату доступно более тысячи литров дизельного топлива.

В первой двадцатке регионов с наиболее доступным дизельным топливом преимущественно регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Из числа регионов Центральной России, если не считать Москву и Московскую область, самое доступное дизельное топливо в Калужской области (23-е место).

В восьми регионах страны на среднемесячную зарплату можно купить менее 500 литров дизельного топлива при общероссийском уровне 813 литров. Самая низкая доступность дизельного топлива в Республике Дагестан (461 литров), Алтайском крае (479 литров), Кабардино-Балкарской Республике (487 литров). При этом необходимо отметить, что уровень цен на дизельное топливо в данных субъектах РФ ниже общероссийского.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз