«Север должен жить!». К такому выводу пришли эксперты в ходе открытых дебатов в рамках форума Сургутского района

  • 21 октября 2019 г.
  • 229
  • 0

«Север скорее жив или север скорее мертв». На этот риторический вопрос ответили авторитетные эксперты во время открытых дебатов, прошедших в рамках II форума северных муниципалитетов, организованный Сургутским районом 16 октября.

В ходе трех раундового поединка экспертам пришлось заглянуть в недалекое будущее северных территорий и в течение трех минут высказать свое мнение, относительно того, будет ли север жив или нет. Участники дебатов при этом аргументировали свои доводы, отстаивая собственную точку зрения, приводили яркие примеры из собственной жизни, делились опытом, спорили. А в споре, как известно, рождается истина.

Ведущий дебатов политолог, директор научно-образовательного центра «Югра-социум» Илья Верховский условно разделил экспертов на две команды. В команду «Север жив» вошли глава Сургутского района Андрей Трубецкой, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», директор ООО «ЮСИ» Алексей Сафиоллин, руководитель ИТП «Град» Анна Береговских, руководитель программы МВА «Стратегический менеджмент» Московской международной школы бизнеса МИРБИС Александр Сазанович и председатель Сургутской Торгово-промышленной палаты Владимир Болотов.

Оппонентами этих экспертов стала команда «Север мертв», которую составили первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, профессор МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич, заместитель директора Аналитического центра «Эксперт» Сергей Ермак, бизнесмен из Сургута и Сургутского района Владимир Самборский и профессор Кабардино-Балкарского государственного ниверситета им. Бербекова Марат Уметов.

Определить победителя дебатов предстояло не менее авторитетному жюри, которое, комментируя каждое выступление команд, выносило свой вердикт.

В состав жюри вошли эксперт института ВЭБа Сергей Ганзя, член комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты РФ Геннадий Кельчин, эксперт ОКМО, торгово-промышленной палаты РФ, «Деловой России», РАНХиГС Андрей Крылов, обозреватель РБК, экономист Ян Мелкумов и заместитель руководителя департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства РФ Александр Степанов.

Монопрофильная экономика. Погубит северные территории?

В первом раунде предстояло выяснить, считают ли эксперты, что монопрофильная экономика может погубить северные территории. Первым взял слово представитель команды «Север мертв» Владимир Самборский, который рассказал, что он приехал осваивать север в составе комсомольского отряда еще в советское время, да так и остался жить. Бизнесмен на собственные средства построил 3 памятника в Сургуте, два из которых содержит за свой счет.

Сравнивая экономику российского севера и северных регионов Северной Америки, бизнесмен назвал примерный размер пенсий, отметив, что уровень жизни просто несопоставим. В качестве наглядного примера недальновидной политики властей автономного округа бизнесмен рассказал о строительстве дороги протяженностью 652 км в удаленный поселок, в котором проживают 54 человека.

- При этом непонятно, есть ли в этом убыточном проекте выгода. На сегодняшний день экономика Югры – это «надувательство щек», а в целом в экономике севера и России отсутствует здравый смысл и рациональность, - считает бизнесмен.

Владимир Болотов привел несколько контраргументов, отметив, что ситуация в экономике позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Например, в Сургуте в сфере малого и среднего предпринимательства заняты 20% населения. В общей сложности от субъектов МСП в городской бюджет поступает 15% налоговых доходов. В этом году прибыль превысила порог в 3-4%. В Сургутском районе динамика несколько иная, но меры поддержки, оказываемые муниципальной властью, позволяют динамично развиваться малому бизнесу, а доля выработки собственной электроэнергии в Сургутском районе увеличилась практически втрое за последние 5-7 лет.

По мнению Андрея Трубецкого моноэкономики в Югре попросту нет. В качестве примера руководитель привел ряд красноречивых цифр:

- Даже на территории Сургутского района, где добывается 80 трлн. тонн нефти, пятая часть добычи всей страны, нефтегазовые доходы составляют 54%. В экономике Югры поступления от нефтегазовых предприятий составляют 45%. Все остальные доходы составляют строительство, электроэнергетика, малый и средний бизнес, обрабатывающая промышленность и другие сферы, - заявил глава Сургутского района.

Глава района отметил, что Югра входит в топ-10 регионов страны по доходам на душу населения - более 100 тысяч рублей на человека. Для сравнения, доходы регионов, которые находятся в рейтинге с 75 по 85 места, составляют 23-37 тыс. рублей на человека – это в 6-7 раз меньше, чем в Югре! Это дает дополнительные возможности и для региона и для муниципалитета.

Член жюри Андрей Крылов описал ситуацию в Сургутском районе, свойственную всем северным муниципалитетам, довольно емко, но доходчиво: «Если пациента вовремя лечить, то он выживет», имея, прежде всего, баланс противоречий. С одной стороны, если не будет экономики, то дальнейшего развития территории ждать не стоит. С другой стороны – если вкладывать ресурсы и средства в развитие экономики, как это уже системно делает Сургутский район, результат не заставит себя ждать. Но, при этом, глава района готов вкладывать средства в проекты, которые будут реализовываться в течении ближайших 3-5 лет или долгосрочной перспективе.

В дебатах приняли участие не только эксперты и жюри, которые вели дискуссию на сцене, но и участники форума, расположившиеся в зале.

Один из них, представитель ассоциации частных предпринимателей Леонид Тарабанов предложил еще один вариант названия дебатов – север еще не умер, но уже еле шевелится. В качестве аргумента участник назвал отсутствие денег на ремонт моста в городском поселении Белый Яр, который частично обрушился. Жители просят отремонтировать мост, но власти почему-то не торопятся выделить необходимые ля этого средства в размере 90 млн. рублей.

Малое предпринимательство. Перспективы?

Не менее захватывающим оказался и второй раунд дебатов на актуальную для многих участников и экспертов тему развития малого предпринимательства на севере. В ходе дискуссий командам предстояло высказать свое мнение, относительно того, есть ли у малого бизнеса будущее или его нет. Эта тема вызвала наиболее оживленные дебаты.

Александр Сазанович из команды «Север жив» начал свое выступление словами одного из величайших философов: «Будь уверен в себе, остальные в тебя поверят, потому что они сами ни во что не верят». По словам эксперта, жизнь субъективна, и это зависит не только от объективных предпосылок, но и от энергии людей. Путь предпринимательства на северных территориях – не самый простой. Эксперт призвал российских предпринимателей не ориентироваться на емкость только своего рынка, а, чтобы расти быстрее, занимать чужие рынки. Несмотря на то, что чужие рынки заняты, и российскому бизнесу будет неимоверно сложно вытеснить их продукцию, необходимо прилагать усилия, чтобы выпускать более качественные товары для внешнего рынка, на экспорт. Для этого власть должна создать благоприятный климат для предпринимательства. Северные территории будут все равно развиваться, потому что Россия зависит от ресурсов сильнее, чем другие страны.

Азат Газизов считает, что российский бизнес никогда не исчезнет, потому что люди, проникшись духом предпринимательства, были и будут всегда. Эксперт напомнил, что на форуме «Арктика – территория диалога» пришли к выводу, что малый и средний бизнес является социальной экономической единицей и одним из экономических факторов в развитии региона. Именно предпринимательство позволят развивать и закреплять территорию. Но для развития бизнеса государству необходимо изменить парадигму мышления. Это позволит бизнесу разрастись до тех пределов, которые будут определять стратегическое развитие государства.

По мнению Марата Уметова, главная проблема России, обладающей огромной территорией, – это отсутствие информированности и ключевого механизма для ее повышения.

- В Росси создан великолепный рычаг под названием Стратегия РФ. Автор этого механизма – Сафиоллин Алексей Маулитжанович сегодня присутствует среди экспертов форума. Эта информационная платформа позволяет реально трансформировать деловой климат и обеспечить взаимодействия бизнеса, власти и общества, - заявил Марат Умеров, добавив, что эту платформу освоил пока только один российский муниципалитет – Сургутский район.

Эксперт порекомендовал остальным муниципалитетам страны изучить Стратегию РФ и пользоваться этим механизмом для взаимодействия бизнеса, власти и общества. Пока такие механизмы не внедряются на территории северных муниципалитетов, Север скорее мертв.

Владимир Болотов выразил уверенность в том, что север будет жив. Эксперт привел примеры, когда коренные сургутяне стали предпринимателями в Югре, а затем успешно открыли свой бизнес в Москве, Санкт-Петербурге, Праге, городах Испании:

- Но я не знаю ни одного иностранца, который бы приехал на север и открыл свой бизнес здесь! Не надо недооценивать качество человеческого капитала, ведь бизнес в нашем регионе в том числе создавали профессионарии, которые осваивали север и имеют сибирский характер.

По мнению Александра Степанова, север обязан жить. Размышляя о судьбе малого и среднего бизнеса, эксперт привел цифры: с 2012 по 2018 годы остатки на банковских счетах увеличились в 2 раза. Однако выдача кредитов малому бизнесу уменьшилась до 68% по сравнению с 2012 годом.

- В банковской системе не выгодно работать с малым бизнесом, - подчеркнул эксперт. - Это означает, что малый бизнес должен сам группироваться и не упускать финансовые ресурсы с территории, заниматься вопросами самофинансирования и финансовой кооперации.

Для этого, как считает эксперт, необходима определенная психологическая работа.

Руководитель консалтинговой компании, исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Виктория Хандажевская отметила, что, анализируя за 10 лет состояние бизнеса, пришла к выводу, что он становится менее малоплатежеспособным. Виктория предложила ответить на вопрос: «Север жив или мертв» в 2024 году, когда будет реализован нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ян Мелкумов предложил разделить бизнес на две части. По мнению эксперта, есть малый бизнес, который обслуживает большой бизнес, например нефтяной и газовый. И не только на севере, но и в любой стране.

- Этот малый бизнес будет жить, пока есть большой бизнес. Но в одних странах это реальный малый бизнес, а в других – это квази малый бизнес. Он будет жить даже после того, как исчезнет большой бизнес. Пока страна живет в условиях налогового централизма, никакого хорошего результата к 2024 году ожидать не стоит, - считает эксперт.

Наталья Остапенко из Когалыма имеет 22 года предпринимательского стажа, входит в координационный совет по делам предпринимательства Когалыма и является заместителем городского союза предпринимателей. Бизнес-вумен, по ее словам, представляет микробизнес, который обслуживает себя и свою семью, поэтому он все равно будет развиваться.

- Не надо помогать бизнесу – не мешайте нам работать! Мы будем работать на севере, и мы здесь выживем, прорастем сквозь асфальт и сугробы! – заверила предприниматель.

Азат Газизов поддержал предпринимателя, отметив, что власти необходимо сменить парадигму и воспринимать бизнес, как социальную единицу, оказывая разумную поддержку.

Одним из тех, кто приехал на север развивать бизнес в Сургутском районе, Александр Чернов из Самары. Он приехал с «большой земли» в Югру, потому что видит на севере большой потенциал. Главная составляющая малого и среднего бизнеса, по его мнению – это человеческий капитал.

Андрей Крылов отметил, что открытие малого или микро бизнеса подразумевает передачу ответственности людям за свою жизнь и благополучие, а крупных компаний – создание рабочих мест. Поэтому главное определиться, по какому пути двигается тот или иной регион и что является приоритетом для государства. Каждый регион при этом делает свой выбор.

- Поддержка бизнеса – это не только финансовая отчетность, это и популяризация бизнеса, консультационная поддержка. К сожалению, бизнес этого часто не замечает, - считает эксперт.

Ян Мелкумов обратил внимание участников на то, что власть и бизнес не должны рассматривать друг друга, как враги. Пока нет взаимопонимания между властью и людьми, любые попытки помогать бизнесу будут встречать совершенно разумный ответ: «Дайте нам свободу!».

Люди севера. Вахтовики или патриоты?»

Третий раунд дебатов должен был дать ответ на вопрос: «Кто они, люди севера: вахтовики или патриоты?»

По мнению Владимира Самборского, все, кто ехал осваивать север, были движимы не патриотизмом, а желанием заработать.

- В этом желании нет ничего плохого. Затем кто-то уехал, а кто-то, как я, остался надолго. Люди свободны в свободном мире. Причина экономической нестабильности кроется в неправильно выстроенной конструкции. Нужно торжество здравого смысла, - заявил бизнесмен.

Марат Уметов считает, что главные патриоты любой территории – это коренной народ. Эксперт попросил поднять руки тем, кто относится к коренным малым народам севера, насчитав в зале всего 5 человек.

- Делайте выводы сами, жив север или мертв. Вахтовики должны укорениться на этой земле, в том числе через локальные образование и здравоохранение, которые надо поднять на мировой уровень.

Алексей Сафиоллин родился в Сургуте 50 лет назад и считает себя коренным жителем севера и патриотом.

- В федеральный бюджет из Ханты-Мансийского автономного округа поступает более 20% налогов. В регионе создано мощнейшее производство и люди имеют право жить достойно. У севера есть будущее, но для того, чтобы оно состоялось, надо не только думать о нефти, но и о созидателях, которые могут создать новые технологии, - заявил эксперт.

Наталья Зубаревич поддержала коллегу, отметив, что говорить о смерти севера просто смешно, ведь вся страна живет за счет нефтяной отрасли. 24% всех инвестиций в бюджет Российской Федерации обеспечивают регионы севера.

Подводя итоги открытых дебатов, Илья Верховский попросил экспертов продолжить фразу «Север должен жить, потому что…». Эксперты сошлись во мнении, что это совершенно очевидно, так как север составляет 30-40% территории страны и является ключевым ресурсом. Здесь живут, добывают ресурсы и снабжают ими огромную страну сильные, смелые, красивые люди, для которых должны быть созданы комфортные условия для достойной жизни. Для этого бизнес, власть и общество должны играть в одной команде. И тогда север должен и будет жить!


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз