Загрузка данных
Событие

Синдром телепорта, или почему так много шума из НТИ

  • 5 июля 2016 г.
  • 1167
  • 0

«Никаких денег на «телепортацию» правительство тратить не будет, более того, и предложений таких не было. Телепортация – это фантастика», - сообщил директор направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков.

Пресс служба Агентства стратегических инициатив:

«Прошедшие два дня мы прожили в бурном информационном потоке. Спасибо газете «Коммерсант», которая назвала дорожной картой SafeNet одну из первых её концепций, полгода назад набросанную «для себя», «на коленке» и не нами. Из этой заметки общественность узнала о миллиардах, которые российское правительство по инициативе АСИ якобы вложит в развитие технологий телепортации. И понеслось.

Директор направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков провёл масштабную разъяснительную кампанию, вот её краткое резюме:

  1. Никаких денег на «телепортацию» правительство тратить не будет, более того, и предложений таких не было.
  2. Телепортация – это фантастика. Речь идёт о технологиях квантовых коммуникаций, которые необходимы, в том числе для создания защищённых линий связи, чтобы, например, развивался рынок беспилотников (а вот они существуют!). В квантовых коммуникациях действительно существует термин «квантовая телепортация» - когда квантовое состояние одного объекта переносится к другому. Но люди и материи не перемещаются.
  3. Национальная технологическая инициатива – дорожная карта SafeNet как раз и является её частью – имеет своим горизонтом 2035 год, но её первые результаты мы покажем 21 июля на Форуме стратегических инициатив. Поэтому странно слышать рассуждения в том духе, что «жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе», то можно строить какие угодно планы и тратить на это сколько угодно денег. Мы еще поживём и многим, что задумано в рамках НТИ, попользуемся!

В эти дни нам многие говорили, как мы все гениально придумали, и какую известность теперь приобрела Национальная технологическая инициатива. Кстати, бурлило не только российское информационное пространство – о нас писали ведущие американские и английские газеты, СМИ Китая, Сингапура, Японии.

Скажем откровенно: ничего не придумывали, но рады, что так в итоге получилось. Стало очевидным, какой большой запрос у общества есть на информацию о новых технологиях. Что важнее - о технологиях, которые может дать миру наша страна. А ещё мы поняли, что мало рассказываем о том, что происходит внутри проекта под названием Национальная технологическая инициатива. Мало говорим о тех уникальных разработках, которые уже есть. О людях, которые всё это придумали и готовы развивать.

Мы обязательно исправимся! Первые шаги уже сделаны. Знакомство с НТИ можно начинать с сайта nti.one, а если возникают вопросы – пишите и звоните.

И да, журналистов мы любим. Конечно, в коммуникациях с «Коммерсантом» были допущены ошибки, учтём. Того же ждём и от коллег».

Источник: asi.ru

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0