Загрузка данных
Публикация

Совет законодателей РФ обсудил перспективы совершенствования межбюджетных отношений

  • 19 декабря 2017 г.
  • 938
  • 0

Вчера в Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, которое провели спикеры обеих палат Федерального Собрания России Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин.  

Как сообщает информационно-аналитическое управление автономного округа Югру на заседании представлял председатель региональной думы Борис Хохряков. К разговору были приглашены заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак и федеральные министры Антон Силуанов и Максим Орешкин.   

Законодатели обсудили перспективы совершенствования межбюджетных отношений регионов и федерального центра, необходимость наделения регионов полномочиями, как в принятии местных законов, так и в распределении налоговых доходов.

В своём выступлении Валентина Матвиенко подчеркнула, что субъектам нужна самостоятельность, а не «ручное управление». Спикер отметила своевременность принятого решения о реструктуризации кредитов регионов, в результате которого на их развитие в ближайшие два года высвободится более 400 миллиардов рублей:

- Не надо забывать, что у нас федеративное государство. Нельзя строить законодательство таким образом, чтобы всё регулировалось из центра. Все мы понимаем, будут сильные регионы – будет сильная страна.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак напомнил о новой методике межбюджетных трансфертов, которая учитывает как доходы, так и расходы региональных бюджетов. Это поможет субъектам Российской Федерации получить всю необходимую помощь для финансирования своих расходов. «Все субъекты, которые нуждаются в финансовой помощи из федерального бюджета, реально получат финансовую поддержку, что позволит им финансировать свои расходы более, чем на 100%», – сказал вице-премьер.

Министр экономического развития Антон Силуанов рекомендовал главам регионов взять на личный контроль ситуацию с анализом и исполнением бюджетов.

Комментируя решения, принятые по итогам Совета законодателей, Борис Хохряков отметил, что в ходе заседания было чётко обозначена направленность бюджетной политики на 2018-2020 годы. В ближайшие три года основным направлением станет обеспечение сбалансированности федерального бюджета и консолидированного бюджета Российской Федерации с безусловным выполнением всех принятых государством обязательств социального характера и выполнением закреплённых за государством функций:

- Абсолютным приоритетом является поддержка субъектов Российской Федерации, в том числе повышение доходной базы и устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов для исполнения регионами и муниципальными образованиями своих расходных обязательств. Что касается майских Указов Президента России, то для их выполнения в будущем году в 2,5 раза будут увеличены средства федерального бюджета на поддержку регионов для повышения оплаты труда работников бюджетной сферы.

Для дальнейшего совершенствования межбюджетных отношений Совет законодателей принял ряд решений. Это рекомендации Правительству РФ по мониторингу законодательства и решениям в сфере бюджетной и налоговой политики, определения налогового потенциала регионов, совершенствованию методики распределения грантов в форме дотаций из федерального бюджета субъектам Федерации и другие.

В ходе заседания также принят ряд рекомендаций Совету Федерации и Государственной Думе по совершенствованию федерального законодательства в этой сфере.

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0