Событие

Создание равных возможностей для ведения бизнеса во всех регионах - гарантия единства экономического пространства России

  • 22 ноября 2016 г.
  • 860
  • 0

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин на заседании президиума Государственного совета РФ выступил с предложениями о мерах по повышению инвестиционной привлекательности территорий.

Среди ключевых вопросов повестки президиума Госсовета – привлечение инвестиций и создание комфортных условий бизнесу для обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы. 

За последние годы был принят ряд мер для улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Сформирована соответствующая законодательная база, в целом реализованы «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы, запущен национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах. 

Позитивные изменения отмечают и предприниматели, и авторитетные эксперты. Разница между лучшими и отстающими регионами по качеству бизнес-среды сокращается, но в целом позитивные тенденции есть. 

«Например, среднее время выдачи разрешения на строительство, на подключение к электросетям или регистрация прав собственности отличается от региона к региону, к сожалению, в разы до сих пор: в два, в три и более раз. Это значит, что власти на местах, там, где это происходит, безусловно, как бы так помягче сказать, имеют ещё много резервов, а если попроще – не дорабатывают на своих территориях», - отметил Владимир Путин. 

Между тем в регионах-лидерах картина другая: здесь последовательно снижаются избыточные административные барьеры, сокращаются сроки и процедуры предоставления государственных услуг, а сами услуги переводят в электронный вид. В результате получают весомую отдачу за счёт развития бизнеса – это и налоги, и новые рабочие места. 

Президент России акцентировал внимание на том, что нужно активнее тиражировать успешные практики, на их основе в каждом субъекте Федерации должны быть подготовлены свои региональные «дорожные карты», которые необходимо реализовывать в полном объёме в течение 2017 года. Этой работой предметно будут заниматься специально созданные в каждом регионе проектные офисы. 

Создание во всех регионах страны равных экономических условий для ведения бизнеса, по мнению главы Общероссийской организации «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина, должно стать приоритетом государственной политики.  Он напомнил, что статьей 8 Конституции Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности. 

«Когда инвестиционный климат, административные процедуры в разных субъектах страны значительно различаются, а иногда в разы, бизнес задумывается о переезде в другие регионы. И прежде всего это характерно для малого бизнеса ввиду его мобильности. Если эта ситуация будет продолжаться, то в перспективе бизнес сконцентрируется в тех регионах, где инвестиционный климат лучше, то есть в Республике Татарстан, Москве, Тюменской области, Владимирской, Ульяновской, Тульской, Калужской, Белгородской, Ханты-Мансийском округе и других регионах-лидерах. Но ведь люди не хотят уезжать из привычных мест, хотят иметь возможность раскрыть свой человеческий, экономический потенциал в тех местах, где они родились. Поэтому мы считаем крайне важным создание равных экономических условий для ведения бизнеса во всех субъектах Российской Федерации», - отметил глава «ОПОРЫ РОССИИ». 

Глава государства считает, что благодаря внедрению лучших практик у всех субъектов Федерации появляется реальный шанс в разы повысить свою инвестиционную привлекательность. Создать единое, высокое качество деловой среды на всей территории Российской Федерации, чтобы предпринимателю было удобно и комфортно работать в каждом нашем регионе. 

В своём выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин подчеркнул, что все деловые объединения: «ОПОРА России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, – поддерживают разработанные рабочей группой Государственного совета на площадке АСИ целевые модели и считают необходимым создание проектных офисов в регионах по их внедрению. 

«Это выгодно и самим регионам, поскольку в этом случае регион получает бесплатный доступ к экспертному потенциалу экспертов Агентства стратегических инициатив. Кроме того, мы считаем, что поскольку в разработанных целевых моделях речь идёт именно о бизнес-климате, мы считаем, что в проектных офисах должны обязательно принять участие представители бизнес-объединений», - отметил Александр Калинин. 

В пример президент «ОПОРЫ РОССИИ» привёл фактически уже проектные офисы: в городе Москве, где с 2012 года действует штаб по защите бизнеса, который возглавляет мэр города, и Тюменскую область, где создана экспертная группа по инвестиционному климату. 

«Мы считаем, что успешные команды проектных офисов, руководители тех проектных офисов, которые будут созданы, их необходимо рассматривать в качестве кадрового резерва для продвижения по государственной службе. А также должно быть предусмотрено целевое премирование проектных офисов за достижение целевых показателей», - добавил Александр Калинин.

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0

Наверх
Вниз