Загрузка данных

Градостроительство и архитектурный облик Сургута

  • 28 августа 2016 г.
  • 1477
  • 0

материалы

А.Сафиоллин: «Градостроительство и архитектурный облик»

05-05-2012

Инновации в архитектуре, да и во всем облике нашего города сегодня обусловлены временем. Жители Сургута уже давно не считают себя временщиками и, соответственно, требуют новые формы для своей жизни. Сегодня весь мир отдает предпочтение созданию общественно-культурных зон, мест по своему содержанию не столько коммерческих, сколько коммуникативных. А предметом продажи становятся уже не товары, а комфортное пространство для общения и развития самых разных видов деятельности. Человек ведь, по большому счету, – и творец, и деятель, и инвестор. И задача градостроительства, в первую очередь, создать ему такие условия, чтобы он смог реализовать себя в своем деле. То есть привлечь человека на территорию, что обеспечит успех самой территории.

Развитие Сургута как места для проживания, несомненно, обеспечено людьми, которые являются участниками высокотехнологичных процессов добычи, транспорта и переработки нефти и газа, а также генерации и транспорта необходимой для этого электроэнергии. Объемы производств, инвестиций в предприятия ТЭК, а также добавленная стоимость являются значимым не только для Югры, но и в целом для России. Естественно, люди, которые создают эти блага, достойны жить и работать в комфортных и качественных условиях. Все остальное – здравоохранение, образование, культура, спорт и развлечения – работают на это. В целом это и образует город Сургут, имеющий огромный интеллектуальный и технический потенциал как минимум на 100 лет вперед.

И для того, чтобы удержать и привлечь квалифицированных специалистов топливно-энергетического комплекса, городу просто необходимо совершить качественный рывок в будущее. А градостроительство и архитектурный облик города – это одно из главных сегодняшних условий.

Я считаю, что сегодня мало мы понимаем, как в целом с точки зрения градостроительства будет развиваться Сургут, и какие главные задачи мы, горожане, должны решить, создавая комфортные условия жизни и для себя, и для будущих поколений.

Какой мы город хотели бы увидеть, к примеру, через 50 лет? Лично мне видится, что это будет город до 500 тысяч человек, где собран интеллектуальный и производственный потенциал развития добычи труднодоступной нефти и переработки попутного газа. Это центр, где проживают и работают непосредственно инженерно-технические работники таких предприятий, как "Сургутнефтегаз", "Газпром трансгаз Сургут", "Газпром переработка", "Тюменьэнерго", которые являются не только лидерами в топливно-энергетическом комплексе, но лидерами в научно-технических разработках, инновациях, энергоэффективных технологиях и самое главное - экологических программах. Все это может быть объединено через Сургутский государственный университет, который имеет мощный политехнический институт, работающий непосредственно с градообразующими предприятиями и обеспечивающий общество воспроизводством социальных групп, способных улучшить качество жизни через инновации. По сути, при грамотном взаимодействии с градообразующими предприятиями и властью университет в будущем имеет шанс стать паровозом, который и поведет весь локомотив. А город станет научно-производственным центром как минимум российского масштаба, куда будут стремиться люди для самореализации и сформируются понятные бизнес-потоки, которые приведут за собой инвестиции, появятся услуги, сравнимые с европейскими стандартами. Синергия этих потоков, естественно, выведет на новый уровень здравоохранение, образование, культуру, развлечения.

Можно еще долго говорить о будущем, но создавать-то условия мы должны сегодня. Ведь мы можем, к примеру, в ядре города сделать такую же площадь, как сделали испанцы в Мадриде. И денег это стоит не много. Мы можем очистить от мусора и грязи, табличек на заборах, рекламных щитов, которые стоят через каждые 10 метров, хотя бы две улицы – Ленина и Мира?

К примеру, от улицы Островского по проспекту Мира до здания Сургутнефтегаза в середине дороги в разделительной полосе необходимо убрать все рекламные щиты, которые просто не дают жителям увидеть это красивое здание. Взять, и за 3-5 лет фасады зданий на этих двух улицах утеплить и облицевать керамо-гранитной плиткой. Это существенно повысит энергоэффективность зданий, что поможет людям снизить стоимость оплаты коммунальных услуг. К тому же, таким образом высвободятся дополнительные килокалории, которых, по словам руководства ГТС, так не хватает для отопления города. Будет от этого и другой эффект: горожане получат хотя бы две улицы не хуже, чем в Копенгагене, если архитекторы подберут нормальные тона для облицовки и обеспечат эти дома правильной уличной подсветкой. Абсолютно уверен, что и предприятия, которые находятся на этой улице, захотят привести в соответствие с общегородскими формами и свои магазины, тем самым поучаствовав в формировании облика города. А кто не захочет, тому "помочь" понять, что это не город существует для его бизнеса, а бизнес - для жителей города.

Или, к примеру, на новой дороге "1З", или, как ее называют, "Югорский тракт", пора остановить строительство автозаправок, которые растут там как грибы. Потому что через уже 10 лет это будет уже точно не объездная дорога, а одна из улиц города, где будут рядом возникать и жилые застройки, и сады, и школы.

К сожалению, сегодня главный документ развития города, градостроительный кодекс, с одной стороны, защищает интересы отдельного человека, с другой – мешает развитию городской среды. Это выражается в том, что если кто-то приватизировал земельный участок или выкупил непригодное для жизни строение у прежнего хозяина, зачастую в этом бараке даже не проживая, спекулирует на своем "бедственном" положении, требуя у налогоплательщиков через власть улучшения своих жизненных условий. То есть квартиру – и побольше! А то и не одну.

Почему такое становится возможным. Согласно действующему законодательству, компенсация за снос частных владений по их рыночной стоимости без согласия владельца возможна только при строительстве на этом месте объектов инфраструктуры, без которых невозможно обеспечить жизнедеятельность города. Если же на месте барака власти или бизнес захотят построить, к примеру, детский сад, школу, больницу, офисное или коммерческое здание, то владелец этой развалюхи имеет право запросить за нее любую стоимость.

Плох закон или хорош, он требует исполнения. Однако такие нормы применительно конкретно к нашему городу становятся сегодня причиной того, что в центральных частях Сургута до сих пор "красуются" полуразрушенные сараи и целые вагон-городки. Причем этих убожеств, неоднократно продававшихся и перепродававшихся, много в том числе и в так называемом ядре города.

Какое здесь может быть решение? Очистить Сургут от непригодного жилья можно только с помощью жестко сформулированной, понятной всем горожанам градостроительной политики, которая должна опираться на общественное мнение и иметь поддержку средств массовой информации. Если мы хотим жить в красивом, комфортном и архитектурно интересном Сургуте, то территории, застроенные времянками, следует освобождать и помогать переселиться людям, проживающим в антисанитарных условиях, освобождая эти территории для новой застройки. Естественно, люди, которые там проживают, должны иметь помощь государства. Но они и сами должны участвовать в решении своего жилищного вопроса своими деньгами. Зачастую сегодня рядом с этими развалюхами стоят хорошие иномарки, а хозяин ждет, пока ему бесплатно, а, точнее, за счет других, дадут новое жилье.

В городе проживает большинство людей, которые не только хотят, чтобы эти территории были освобождены от непригодного жилья за их налоги, но и нуждаются в нормальных детских садах, больницах, дорогах, спортивных и культурных сооружениях.

Кроме этого, Сургуту необходимы и свои бренды, свои стильные, интересные места, которые бы радовали горожан и удивляли гостей города. Например, в Ханты-Мансийске несколько лет назад поставили семью мамонтов. И многие над этим смеялись. Однако, несомненно, этот объект является городской достопримечательностью, где с удовольствием бывают и жители города, и его гости. Почему бы в Сургуте не придумать что-то подобное? Причем совсем не обязательно из бронзы.

Конечно, изменить облик города невозможно и без "мелочей", начиная от высадки цветов и заканчивая окраской заборов и очистки их от рекламного мусора. Часть из этой работы должна делаться за счет средств города, остальное – за счет предприятий и компаний, которым эти заборы принадлежат.

Что касается новых микрорайонов комплексной застройки, то, конечно, идеально было бы застраивать их низкой высотности коттеджами и таунхаусами, как это происходит в пригороде Лондона. Или хотелось бы иметь в Сургуте такие микрорайоны, как в Копенгагене, где вся инфраструктура, в том числе и гаражная, находится под землей, оставляя наверху общественные зоны и детские площадки. В Сургуте начинаются попытки что-то сделать похожего типа, я и знаю многих руководителей строителей компаний, которые приходят и обсуждают вопросы нового качества жизни на вновь застраиваемых территориях. Конечно, это возможно только при комплексной застройке территории. Например, одно из предприятий планирует выйти с предложением по государственно-частному партнерству, построив город в городе.

Другое предприятие в микрорайоне ПИКС, одновременно с высотными зданиями строит закрытую парковку на 2 тысячи автомобилей. И готово в будущем, если будет спрос, и администрация выделит под это место, возвести еще и многоуровневую стоянку для автомобилей. А внутри микрорайона уже строит современную школу с открытыми спортивными сооружениями. И сохраняет рядом парковую зону.

К сожалению, сегодняшняя экономическая ситуация такова, что люди в большинстве своем готовы потратить на решение своего жилищного вопроса полтора-два миллиона рублей. Естественно, что строительство бесплатных гаражей и парковок в эту сумму не вписывается. И для того, чтобы мы меняли облик своего города, надо увеличивать объем предложения. Тогда застройщики, конкурируя между собой, будут выдавать альтернативные решения, создавать новые архитектурные формы, тем самым привлекая потенциальных покупателей не только дешевыми квартирами, но и качеством жизни.

Я считаю, что сегодня сами жители Сургута должны более активно влиять на формирование городской среды. В том числе и через средства массовой информации. Сегодня на порталах СИА-Пресс, и ЮСИ.рф, и в "Новом Городе" развернута широкая дискуссия, где могут высказаться все желающие относительно облика города, что, собственно говоря, я сейчас и делаю.

Недавно к нам в Ассоциацию строителей Сургута обратился депутат Думы города Максим Слепов с интересной, на мой взгляд, идеей по обустройству территории, которая будет освобождена после сноса рынка в микрорайоне Строителей. В будущем, в плане – снос старого ДК Строитель и возведение нового дворца культуры рядом с "Водолеем".

Депутат, в частности, предложил сохранить здесь сквер и установить памятник строителям. Тем людям, которые совершили настоящий трудовой подвиг. Буквально за несколько десятков лет они подняли этот город с нуля, одновременно построив крупнейшую газотранспортную и электроэнергетическую системы и обустроив нефтегазовые месторождения.

Поэтому Ассоциация строителей Сургута с удовольствием подхватила идею Максима Слепова и объявляет конкурс – в рамках конкурса идей портала ЮСИ.рф – на разработку концепции обустройства этой территории с призовым фондом в 100 тысяч рублей. По договоренности со строителями, входящими в Ассоциацию, мы готовы обеспечить строительство памятника за счет спонсорских средств предприятий.. Так что приглашаем всех творческих и не равнодушных к Сургуту людей принять участие в этом конкурсе.

Ваши идеи нужны городу, который будет развиваться дальше.

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Комментарии 0