Загрузка данных
Публикация

«Столыпинский клуб» познакомил Дмитрия Медведева со своей стратегией роста

  • 13 февраля 2017 г.
  • 1130
  • 0

Фото: РИА Новости . Встреча Дмитрия Медведева и Бориса Титова

Кабинет министров, готовя планы по опережению средних темпов роста мировой экономики, ориентируется на то, что она будет развиваться в пределах 3-3,5%. В ближайшие годы, по поручению президента, правительству предстоит принять такие решения, которые позволят выйти на темпы роста экономики страны, превышающие среднемировые. Многое зависит от того, как будет развиваться мировая экономика, а прогнозы, как обычно, звучат разные.
 
"Если рост мировой экономики замедлится, то достигнуть этих параметров будет не очень сложно, - заметил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. - Но сейчас мы исходим из предположения о том, что мировая экономика тоже будет развиваться и сохранит темпы роста как минимум от 3 до 3,5 процента".
 
Свой вариант социально-экономического развития России в среднесрочной перспективе готовит "Столыпинский клуб", в котором Титов является председателем президиума. По мнению экспертов этой площадки, у страны есть все возможности для заданных президентом темпов роста, и одним из источников может стать малый и средний бизнес. Кроме того, он указал на такие направления, как углубление переработки сырья, возможности, связанные с цифровой экономикой, социальную сферу. Необходимо и дальше улучшать деловую среду.
 
"Многие говорят, что сегодня институциональные условия недостаточно хороши, чтобы приходили инвестиции. Мы считаем, что это действительно так, но все-таки сегодня на первый план выходят экономические вопросы", - сказал Титов.
 
Экономические условия, добавил он, недостаточны, чтобы привлекать инвестиции. В стратегии как раз говорится о необходимости снижения издержек бизнеса, как в виде налогов, так и тарифов.
 
"Ну и, конечно, мы за низкие процентные ставки, долгосрочные кредиты. Поэтому мы считаем, что ключевая ставка, особенно в условиях, когда у нас сегодня рекордно низкая инфляция, конечно, должна снижаться. Мы за умеренно низкий курс рубля на первом, по крайней мере, этапе реформ", - выразил уполномоченный мнение "Столыпинского клуба".

"Совершенно очевидно, что основной набор целей носит универсальный характер и воспринимается всеми, кто желает процветания стране - это и современная устойчивая конкурентная экономика, и удобная для жизни страна, и современная инфраструктура, и переход к инновационной экономике, и, естественно, сотрудничество с другими государствами, место в глобальной экономике. Вопрос именно в средствах достижения этих целей", - отметил Дмитрий Медведев, ознакомившись с презентацией.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0