27-02-2013 (публикация)
Направление ПРОМЫШЛЕННО-ИННОВАЦИОННОГО развития города в Стратегии до 2030 года является как одним из самых сложных, так и одним из самых важных. Важным, потому что именно это направление способно как локомотив тянуть социально-экономическое развитие не только Сургута, но и всего региона.
С одной стороны, в городе создана материально-техническая база сферы образования в виде Ресурсного центра, сети профессиональных училищ, двух университетов, в той или иной мере решающих задачу наличия профессионального и высшего образования (про качество сейчас не будем). Функционируют филиалы других университетов, что позволяет регулярно пополнять армию молодых людей с дипломами "специалистов".
С другой стороны, Сургут сегодня является одним из крупнейших промышленных центров страны: более триллиона рублей производимой продукции уходит отсюда в копилку России. Больше нас дают только два города – Москва и Санкт-Петербург, только это субъекты, а не города (рейтинг). При этом у нас либо в самом городе, либо рядом есть реальное производство и – самое главное – люди, специалисты, которые непосредственно и производят тот гигантский объем продукции, который делает Сургут ключевой точкой на промышленной карте России.
Сургутнефтегаз, обе ГРЭС, Тюменьэнерго, Газпром переработка, Газпром трансгаз Сургут, сургутское отделение Свердловской железной дороги, сургутский аэропорт и UTair – не просто региональные предприятия. Это компании или филиалы (дочки) компаний, влияющие как минимум на российскую экономику.
Безусловно, предприятиям постоянно необходимы инновации. А это невозможно без притока качественных специалистов, способных выполнять все виды работ, разрабатывать и в дальнейшем применять на производстве новые технологии. Предприятия и сейчас вкладывают собственные деньги в обучение, переподготовку и новые технологии. Но инновационный голод как следствие голода кадрового сохраняется, по моему мнению, из-за того, что предприятия вкладываются в разработки и обучение специалистов обособленно друг от друга.
Сейчас стоит задача правильно сложить все эти возможности в одну корзину и назвать ее инновационным КАМПУСОМ. Недавно на совете ректоров университетов Югры губернатор Наталья Комарова приняла судьбоносное решение о создании в Сургуте регионального университетского КАМПУСА. Глава города, кстати, еще летом 2013 года предлагал правительству автономного округа при разработке стратегии Югры до 2030 года включить в документ пункт по созданию кампуса именно в Сургуте, и мы для реализации этого проекта даже зарезервировали место. Так что сегодня можно только порадоваться тому, что нас услышали. Кроме этого, было дано поручение по созданию в округе программы развития научной и инновационной деятельности, что не менее важно. Увидим, как это будет реализовано на практике в ближайшее время.
Все, кто разбирается в этом вопросе, понимают, что если за 15 лет мы не рванем вперед в вопросах добычи труднодоступной нефти, инноваций в прохождении сланцевых пластов, тогда стратегии придется разрабатывать не на достижение, а на выживание. И это будет касаться и Сургута, и Югры, и страны в целом.
Что же такое кампус.
Я понимаю под кампусом научную инфраструктуру, где люди, которые занимаются наукой, разрабатывают инновации, позволяющие повышать эффективность промышленной деятельности. Кроме того, инновации могут быть связаны и с экологией или любой другой отраслью. Думаю, там должны быть созданы научные лаборатории, которые возглавят профессора, а уже за ними – пойдут ученики, способные разрабатывать инновации по лучшим международным стандартам.
Конечно, на это уйдет не одно десятилетие. Но когда-то надо начинать. Лидерам и коттеджи построить будет не жалко, а аспирантам и студентам – предоставить комфортабельные общежития. Еще там должен быть общегородской выставочный центр, созданы возможности для спорта, отдыха и других коммуникаций. Кроме этого, на крупных предприятиях тоже есть люди, желающие принять участие в модернизации производства, и им нужно место для творчества и самореализации. Для того чтобы это стало возможным, необходимо создать конкретный план реализации этой задачи.
Уже сегодня можно через создание технопарков перемещать идеи на производственные площадки, выделяя городу под это места под конкретные проекты, способные через инновации улучшать технологические процессы. Но для того, чтобы все заработало, в комплексную программу науки и инноваций необходимо включать мероприятия, способные дать конечный результат.
Начиная со школы и городских кружков, дети должны учиться с уклоном в изучении естественных наук, в этой программе может быть и станция юных техников и натуралистов, может, и планетарий. В общем, все то, что развивает у детей и молодежи интерес к наукам. Одновременно, в ресурсном центре должны быть созданы условия по переквалификации рабочих инженерно-технических специальностей. Если работодатели поверят, что специалисты проходят качественную современную подготовку и переподготовку, то и молодежь с удовольствием пойдет получать среднетехническое образование, а это – шанс для университета получить более подготовленного студента. Если все сложить в систему, это станет серьезным шагом в развитии города. В Югре будут ужесточаться требования к экологии, добыче труднодоступной нефти, переработке газа и нефти, эксплуатации транспортных систем. В течение ближайших 10-15 лет надо будет обновлять устаревшие нефте- и газопроводы. Это огромные объемы работ, и люди вновь потребуются. Я уж не говорю, сколько специалистов необходимо, чтобы затушить факелы на нефтяных месторождениях, построить и эксплуатировать заводы по переработке попутного газа.
Сафиоллин Алексей
noindex
нравится не нравится +3
27 февраля 2013 в 17:56
Всё это очень хорошо и интересно. Опасаюсь лишь в одном: как всегда у нас случается, в это дело вмешаются "превдоучёные", особенно экономисты местного разлива, которые купили себе диссертации за деньги и сегодня себя мнят великими мужами экономической науки. Их выступления слушали многие по СТВ, когда шла речь о планировании развития города в перспективе. Было очень занятно! И вот тогда хорошая идея начнёт превращаться в пшик...
Федот
нравится не нравится +2
27 февраля 2013 в 18:14
"материально-техническая база сферы образования в виде Ресурсного центра, сети профессиональных училищ, двух университетов, в той или иной мере решающих задачу наличия профессионального и высшего образования (про качество сейчас не будем)"
______________________________________________________
Ну зачем же так с деловой репутацией организаций в сфере образования? Или имели ввиду, что качество ПРОСТО СУПЕРОВСКИЙ СУПЕР?
Станислав
нравится не нравится +2
27 февраля 2013 в 18:55
Спасибо за светлые идеи.
Но, на мой взгляд, этими соображениями, Вы, Алексей Маулитжанович,во-первых, признаете факт несостоятельности существующей системы образования, неспособности ее обеспечивать региональную промышленность новаторами, во-вторых предлагаете создавать еще один вуз (а-ля университет на о.Русский) или еще одно государственное "роснано" на региональном уровне,
Вы, наверное, в курсе, что у ОАО "Сургутнефтегаз" есть свой "СургутНИПИнефть" и институт в Санкт-Петербурге, на "Газпромы" работают профильные институты концерна, на энергетиков - свои научные центры, у Ютэир - есть в Тюмени - учебный центр, и т.д. Как Вы себе представляете ситуацию, при которой "предприятия которые сейчас вкладываются в разработки и обучение специалистов обособленно друг от друга" при появлении КАМПУСА изменят свою научно-техническую политику.
Нужно вкладывать миллионы и миллиарды в то, что есть, а создавать здания сомнительного назначения...
альберт
нравится не нравится -1
27 февраля 2013 в 20:47
как я понял ничего кроме нефтянки , газа и электричества с самолетами - у нас и нет!вроде город большой и жителей много, а разом развить нечего... и перспективы нет,
хоть бы вспомнили про "логистический центр" как в стратегии округа роль городу отвели.
а если конъюнктура на мировом ринке нефти и газа измениться? нефтяники и газовики начнут сокращать производство, много электричества не надо будет и самолетами летать тоже не кому будет, что тогда?
где развития местных промыслов на основе инноваций?
где рыба, ягоды, грибы - приготовлена на основе передовых методов? нет....
Вопрос
нравится не нравится -6
27 февраля 2013 в 20:59
Вам самому не надело пустые статейки пописывать?
Viktor
нравится не нравится -7
28 февраля 2013 в 01:32
Где есть тренд $! Там есть высказывание о значимости и нужности Сафиолина.(мост 2 через Обь в районе Сургута, высказывание Комаровой про кампус) Я думаю это заказ со стороны тех кто хочет потом пилить. А он получать от лесопилки. Какой кампус в Сургуте. Вы здраво сравните вузы наши и вузы с историей, содержанием, именем. СурГу это в лучшем случае техникум в сравнении образованием 20 лет назад
Совершенный стратег
нравится не нравится -1
28 февраля
Неравнодушный
нравится не нравится 0
01 марта 2013 в 09:24
А вы не задумывались, уважаемый, почему, собственно, "шляпа" пользуется большей популярностью? Народ занят своим делом и, в общем, не горит желанием отвлекаться на что-то серьезное. По этому принципу построен сегодня рейтинг НТВ: канал кормит пипл криминальной жвачкой, на которую особого ума не надо. Канал Культура - другое дело, умнейшая штука, отдушина, но рейтинги - не сравнимые с тем же НТВ. И что - закрывать Культуру? Вы сами-то задумались хоть на минуту, что будет с вами же, вашими детьми и внуками, если все СМИ, подобно НТВ, с головой ухнутся в рейтинг-ралли и не будут публиковать-пускатьвэфир ничего, кроме жвачки а-ля "шляпа Айсина"? Айсин - нормальный чел, но большая часть его публикаций на том же СИА-Пресс - пиар чистой воды.
Неравнодушному
нравится не нравится -2
01 марта 2013 в 10:49
На жалость не давите и не агитируйте меня. Речь идет о том, что народ, т.е. Граждане действительно заняты своим делом и граждане (как показывают последние социологические исследования) в серьез озадачены положением дел с жильем, образованием, тарифами, в целом качеством жизни и именно поэтому у них нет дела до сырых, непроработанных и неосмысленных (хотя он сам утверждает обратное) текстов г-н Сафиоллина. Вы будете утверждать, что это программный текст? Сам то автор сколько размышлял над ним? Надергал откуда то фраз и точка. Граждане Сургута образованные, грамотные люди, регулярно бывающие за пределами города и страны. Не надо нам пропискные истины писать.
Неравнодушный
нравится не нравится +3
01 марта 2013 в 11:52
Текст действительно не программный. Скорее, это зерно, мысль, предложение. Плохое или хорошее - сургутянам решать.
Сафиоллин.
нравится не нравится +2
02 марта 2013 в 13:55
Уважаемые читатели СИА-ПРЕСС, конечно это не программные статьи, а тем более не обещающие манифесты и цели такой не стоит. Это начало работы по направлениям развития города, которых пока мы определили 8. Пустые или не пустые они, судить конечно жителям города, задача наполнить с учетом мнения горожан содержанием задание на разработку стратегии. И эта инф площадка как и другие является возможностью для активных и неравнодушных людей предложить свои идеи, мысли, проекты.
Комментарии 0