«Дальний Восток находится в конкурентном пространстве: за инвестиционные, технологические человеческие ресурсы борются все окружающие нас страны: Япония, Корея, Китай, Сингапур, Малайзия. Шанс победить в этом соревновании только один – работать творчески, креативно, постоянно думать, как сделать условия ведения бизнеса у нас на Дальнем Востоке России лучшими. Важнейшей частью этой работы является привлечение новых инвесторов, как в уже созданные территории, так и в планируемые к созданию. Ворота для инвесторов должны быть открыты, а все препятствия на пути – ликвидированы», - сказал Юрий Трутнев.
В Москве 2 июня 2016 года состоялось итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России. С вступительным словом к участникам обратился вице-премьер – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев.
«Сделано немало, - так прокомментировал полпред итоги 2015 года и первого квартала текущего. - Те термины и названия, которые появились в ходе нашей с вами совместной работы и ещё совсем недавно воспринимались как диковинные словосочетания, сегодня стали реальными действиями по развитию Дальнего Востока России. Территории опережающего развития и инвестиционные проекты, Свободный порт Владивосток, механизм Региональных инвестиционных проектов – сегодня стали реальными инструментами и помогают развитию Дальнего Востока России».
Полпред обозначил ключевые механизмы стимулирования экономики дальневосточных территорий России: «Принято решение о выравнивании энерготарифов и подготовлен законопроект. Существенным фактором поддержки инвестиций стал Фонд развития Дальнего Востока. Ярким событием экономической жизни России и Азиатско-Тихоокеанского региона явился первый Восточный экономический форум. Вчера стартовал проект по предоставлению 1 гектара земли. Все это говорит о том, что стратегия развития Дальнего Востока была определена правильно и реализуется с помощью верных инструментов».
По мнению Юрий Трутнева, результаты этой работы тоже очевидны. «Рост промышленного производства Дальнего Востока за первые четыре месяца этого года 4,5%. Практически прекратился отток населения. Сейчас начинается строительство 200 новых предприятий. Стали решаться задачи, которые многие годы копились. Однако ещё очень много придётся потрудиться для того, чтобы применяемые инструменты работали безукоризненно, и процесс развития Дальнего Востока стал необратимым», - сказал премьер-министр Правительства РФ.
Полпред обратил внимание на то, что «в рамках территорий опережающего развития и механизма поддержки инвестпроектов мы взяли на себя, если говорить честнее, ответственность возложили на государство за строительство необходимой инфраструктуры». По его мнению, эта работа должна быть выполнена в необходимые сроки и с минимальным расходованием бюджетных средств. «Надо обеспечить контроль за каждым рублём бюджетных средств, не допустить воровства и срыва сроков», - поставил задачи Трутнев.
Он подчеркнул, что Дальний Восток находится в конкурентном пространстве: «За инвестиционные, технологические человеческие ресурсы борются все окружающие нас страны: Япония, Корея, Китай, Сингапур, Малайзия. Шанс победить в этом соревновании только один – работать творчески, креативно, постоянно думать, как сделать условия ведения бизнеса у нас на Дальнем Востоке России лучшими. Важнейшей частью этой работы является привлечение новых инвесторов, как в уже созданные территории, так и в планируемые к созданию. Ворота для инвесторов должны быть открыты, а все препятствия на пути – ликвидированы», - сказал Юрий Трутнев.
По мнению полпреда, «распространение режима Свободного порта на другие порты Дальнего Востока тоже требует точного и чёткого организационного сопровождения на всех территориях, где эти порты будут действовать».
Юрий Трутнев прокомментировал последний тренд масс-медиа - выделение «дальневосточного гектара»: «Начавший работу в пилотном режиме закон о бесплатном выделении гектара земли уже в первые часы работы показал, что закон крайне востребован, и что нам ещё нужно научиться работать по его реализации. Нам очень внимательно надо посмотреть на состав земли, используемой для распределения. Никаких искусственных ограничений здесь не должно существовать».
Источник: пресс-служба Ил Тумэна по материалам официального сайта Минвостокразвития России, iltumen.ru
Комментарии 0