Событие

Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу в 2018 году

  • 8 декабря 2017 г.
  • 972
  • 0

Таможенный кодекс стран-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен вступить в силу с 1 января 2018 года, будет способствовать достижению баланса между интересами бизнеса и таможенного контроля. Об этом заявил на IV Евразийском экономическом Конгрессе директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрий Некрасов.

В настоящее время документ уже ратифицирован Россией и Белоруссией, ожидается, что до конца года он также будет подписан Арменией, Казахстаном и Киргизией. Одним из новшеств кодекса, по словам Дмитрия Некрасова, является введение института уполномоченных экономических операторов (УЭО). Уполномоченный экономический оператор - это юридическое лицо, осуществляющее внешнеторговую деятельность и обладающее рядом льгот и преимуществ при прохождении таможенных процедур. Статус  УЭО присваивается таможенными органами и пересматривается раз в несколько лет.

Как сообщила заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Татьяна Голендеева, в настоящее время в РФ такой статус получили 185 организаций при общем числе участников внешнеэкономической деятельности в 70-75 тысяч. По ее словам, большинство зарегистрированных УЭО относятся к числу добросовестных партнеров с низким уровнем риска. Новый таможенный кодекс расширит список упрощений для уполномоченных экономических операторов. Однако для того, чтобы изменения вступили в силу, необходимо также принять в новой редакции Федеральный №311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», а он пока еще не внесен на рассмотрение в Госдуму.

В числе других нововведений документа - приоритет электронного документооборота перед бумажным. По мнению разработчиков, это должно упростить и сократить сроки прохождения таможенных процедур.  Для обеспечения этого процесса внутренние регламенты в самой ФТС в настоящее время приводятся в соответствие с новыми требованиями.

Еще одним подспорьем в реализации "цифровой повестки" должно стать создание системы прослеживаемости товаров, о которой рассказала член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян. Соответствующее соглашение уже подготовлено, оно позволит странам-участникам ЕАЭС аккумулировать сведения о фактах совершения сделок, их участниках, наименовании и объемах товара. Внедрение системы прослеживаемости позволит не только контролировать законность оборота товаров на территории пяти стран, но также сократить объем отчетности для бизнеса, упростить механизмы надзора над участниками внешнеторговой деятельности.

Участники встречи также обсудили предполагаемы проблемы и риски, возникающие при вступлении в силу Таможенного кодекса. Стороны сошлись на том, что необходимы четкие правила присвоения статуса УЭО, налаживание партнерских отношений между уполномоченными операторами и таможенными службами, регулярное обсуждение вопросов взаимодействия бизнеса и государственных структур.

Ася Гареева, фото автора

Опубликовано: Серикова Анна


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз