Загрузка данных

Цели президентского проекта «5-100» по поддержке вузов с финансированием в 80 млрд рублей, не выполнены

  • 17 февраля 2021 г.
  • 1152
  • 0

Счетная палата заявила о невыполнении целей проекта по поддержке вузов «5-100». По итогам проверки ни один из участников проекта «5-100» не вошел в первую сотню международных институциональных рейтингов, сообщает газета.ru.

Напомним, что проект «5-100» предусматривает вхождение пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых научно-образовательных центров в рамках президентского указа «О мерах по реализации госполитики в области образования и науки» в мае 2012 года.

В проекте «5-100» участвовал 21 вуз, в том числе такие известные, как ВШЭ, МФТИ, Первый Московский государственный медуниверситет, Казанский (Приволжский) госуниверситет, Новосибирский, Томский, Тюменский университеты, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Среди участников проекта – ряд региональных вузов, например, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (Калининград) и Дальневосточный федеральный университет (Владивосток).

Претендентов нацеливали на попадание в ведущие международные рейтинги: ARWU, THE и QS.

ARWU — это академический рейтинг университетов мира (Academic Ranking of World Universities).

THE — рейтинг университетов мира The Times (The Times Higher Education World University Rankings).

QS — всемирный рейтинг университетов (Quacquarelli Symonds World University Rankings).

По данным Счетной палаты, отечественным университетам удалось добиться успеха по отдельным научным дисциплинам, т.е. предметам преподавания: социологии, политологии, экономике, гуманитарным наукам.

Восьми университетам удалось войти в топ-100 отдельных предметных рейтингов ARWU, THE и QS по итогам 2020 года. Например, Высшая школа экономики входит в топ-3 российских вузов по совокупности позиций в предметных и отраслевых мировых рейтингах

В частности, улучшилась ситуация и с количеством публикаций в научных изданиях и уровнем цитирования российских вузов, индексируемых в Web of Science.

Удельный вес публикаций университетов из проекта «5-100» в общем числе российских публикаций, индексируемых в Web of Science, вырос с 17,4% в 2012 году до 33,3% в 2019 году. А доля таких вузов в общероссийском объеме публикаций в ведущих научных журналах мира за тот же период увеличилась с 19,7% до 47,7 %.

Рейтинги THE и ARWU характеризуются высокими барьерами на входе. Для участия, например, в рейтинге THE приглашаются университеты, публикующие не менее 150 индексируемых Web of Science научных статей в год.

Однако главные показатели оказались для российских вузов недоступными, а их выполнение отечественными учеными и преподавателями - за гранью возможностей.

Расчет рейтинга ARWU происходит без непосредственного обращения в университеты. Информацию о вузах организаторы рейтинга берут из общедоступных web-источников.

Как отмечает газета.ru, реализация этого проекта тем не менее позволила российским вузам встроиться в мировые академические тенденции. Однако, на эти скромные результаты было потрачено немало средств. Проект обошелся налогоплательщикам в 80 млрд рублей.

По итогам проверки Счетная палата вынесла ряд рекомендаций правительству:

  • добиться информационной прозрачности при выделении средств на подобные проекты;
  • ввести в практику «публичное подведение итогов» по проекту;
  • создать систему стимулирования руководителей университетов и ректорского состава за достижение поставленных целей.

Оператором проекта «5-100» и субъектом проверки выстпуает Министрество образования и науки. Заместитель главы Минобрнауки Андрей Омельчук заявил, что замечания аудиторов будут учтены и использованы в новой программе «стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

1152

Комментарии 0