Событие

ЦСР оценил производственную мощность обрабатывающей промышленности

  • 26 января 2017 г.
  • 1097
  • 0

ЦСР публикует доклад на тему, важную как с точки зрения уточнения параметров текущей экономической политики, так и в рамках разработки социально-экономического развития страны на десятилетия вперед. Речь идёт о формировании представлений о потенциале и условиях роста несырьевого сектора экономики. В современных условиях высокой конкуренции на мировых рынках его развитие становится одним из ключевых приоритетов экономической политики государства.

Для того чтобы адекватно оценить возможности отечественного несырьевого сектора, необходимо проанализировать структуру производственных мощностей, подвести определённые итоги инвестиционной активности в обрабатывающей промышленности за постсоветский период развития. Представленный доклад «Анализ важнейших структурных характеристик производственных мощностей обрабатывающей промышленности России» посвящён именно этой проблеме. В основу его легла научно-исследовательская работа (НИР) Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Проведённая работа позволила составить базу данных производственных мощностей отечественной обрабатывающей промышленности на основе уточнённой методики получить оценки обновления мощностей, оценить реальный уровень их загрузки и получить целый ряд других важных результатов (оценить уровень неконкурентоспособных мощностей, потенциал и факторы дозагрузки имеющихся мощностей и др.).

БАЗА ДАННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ

Сформированная уникальная база данных включает 388 товарных позиций по классификатору ОКПД (2010-2015 г.г.) и 411 товарных позиций по классификатору ОКП (2000-2009 г.г.). При этом для каждой товарной позиции за каждый год имеется информация по 19 показателям баланса мощностей в разбивке по регионам РФ. Общее количество записей базы данных составило около 2,5 млн.

Отличительной особенностью базы является повышенный уровень надёжности данных – в ходе работы были выявлены и исправлены многочисленные ошибки в статистической отчётности.

На основе первичных данных сформировано около 6,5 тысяч временных рядов (2000-2014) производственных мощностей в разбивке вид продукции / субъект РФ. При этом каждая точка временного ряда представляет из себя баланс движения мощностей из 19 показателей.

УРОВЕНЬ ЗАГРУЗКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ

В экспертном сообществе имеет место дискуссия о реальном уровне использования мощностей, используемого как аргумент в споре о параметрах проводимой денежно-кредитной политики. Данная работа существенно обогащает имеющиеся представления о подходах к оценке уровня использования мощностей.

Согласно полученным результатам, в обрабатывающей промышленности с 2000 года наблюдался неуклонный рост коэффициента использования мощностей (КИМ). В 2007 году он достиг максимума, составив 72%. К 2015 году этот показатель упал до 66%. При этом уровень загрузки в 72-75% можно считать естественным максимальным уровнем в настоящих условиях. В докладе особо отмечается, что ограничения для высокого КИМ имеют спросовую, институциональную или случайную природу. Технически ограничений для высокого КИМ нет. Так, граница верхнего дециля КИМ составляет порядка 90% или более для большинства отраслей.

Таким образом, при проведении экономической политики необходимо учитывать, что свободные мощности имеются не только в настоящее время. Они были значительны и в 2012-2014 г.г. А потенциал прироста выпуска за счёт дозагрузки мощностей ещё до кризисного спада в большинстве видов деятельности составлял минимум 5-10%. При этом, по мнению авторов доклада, в экспертном сообществе переоценивается фактор дозагрузки мощностей в отношении периода 2000-х годов, но очень серьёзно не дооценивается – в отношении современной ситуации. В настоящее время около 30% (!) прироста выпуска обеспечивается дозагрузкой мощностей.

Это означает, что аргументы о высокой загрузке мощностей не должны были рассматриваться в качестве серьёзного обоснования для какого-либо ужесточения параметров денежно-кредитной политики, по крайней мере, с начала прошлого кризиса (2009 г.).

В части отраслевых особенностей уровня КИМ устойчиво наблюдается следующая закономерность: чем более высокотехнологичен товар (продукция высокого передела), тем ниже загрузка мощностей. Такая тенденция (вкупе с другими обстоятельствами, см. ниже) свидетельствует об ориентации обрабатывающей промышленности на сырьевые и технологически примитивные производства (в части выпуска продукции гражданского назначения).

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В ходе работы была проведена оценка основных результатов модернизации обрабатывающей промышленности (без учёта нефтепереработки).

Выявлено, что в период 2000-2015 г.г. производственные мощности выросли на треть. Доля «старых мощностей», то есть введённых до 2000 года, составляет примерно четверть. Средний возраст мощностей – 12 лет (загруженных – 10,5 лет, незагруженных – 14,5 лет). Половина «старых мощностей» – неконкурентоспособные (в пищевой промышленности – это частично резервные мощности). Характеризовать такое положение дел как успешное – в целом, не приходится.

Удовлетворительная ситуация с модернизацией складывается в сырьевых сегментах и в пищевых производствах, хотя при этом в сырьевых секторах наблюдается вымывание товаров верхнего передела.

Плохая ситуация – в машиностроении и производстве «технологически сложных» непродовольственных товаров. При этом формально наблюдаемая модернизация ряда машиностроительных секторов (особенно в электротехнике), к сожалению, связана преимущественно с развёртыванием технически простых сборочных производств.

УРОВЕНЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОЩНОСТЕЙ

Важным результатом настоящей работы является оценка уровня полностью неконкурентоспособных производственных мощностей (НКМ). В данном докладе предложен критерий отнесения к НКМ: это мощности с возрастом свыше 10 лет, не загружаемые по меньшей мере последние 5 лет.

В работе выявлено, что средневзвешенное значение доли НКМ в обрабатывающей промышленности достигает 13-14%. При этом наиболее велика доля НКМ в инвестиционном сегменте: от 16% – в производстве транспортных средств до 25% – в производстве машин и оборудования. В большинстве других видов деятельности доля НКМ относительно невелика и не превышает 10-11%.

Имеющиеся работы показывают, что до кризисного спада промышленность функционировала вблизи уровня коэффициента использования мощностей, ускоряющего инфляцию. Однако, в представляемой работе выявлено, что высокий уровень использования мощностей заметно ускоряет интенсивность их обновления. В работе выявлено, что в большинстве случаев (до достижения КИМ 90%), повышение загрузки мощностей на 5% приводит к ускорению ввода новых мощностей на 9%. Если же КИМ переходит границу в 90%, то вводы новых мощностей ускоряются в 1,7 раза. Это означает, что при проведении стимулирующей экономической политики важно ориентироваться не на уровень КИМ, не ускоряющий инфляцию, а находить баланс между ускорением инфляции и ускорением обновления мощностей.

Опубликовано: Марина Буторина



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз