Указом Президента РФ утверждены «Основы государственной политики регионального развития России до 2025 года»

  • 23 января 2017 г.
  • 1306
  • 0
Стратегический документ нацелен на обеспечение равных возможностей для реализации установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами экономических, политических и социальных прав граждан на всей территории страны, повышение качества их жизни, обеспечение устойчивого экономического роста и научно-технологического развития регионов, повышение конкурентоспособности экономики РФ на мировых рынках на основе сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития субъектов Федерации и муниципальных образований, а также максимального привлечения населения к решению региональных и местных задач.
 

Для достижения целей государственной политики регионального развития необходимо решение следующих приоритетных задач: 

 

1. Инфраструктурное обеспечение пространственного развития экономики и социальной сферы Российской Федерации.
2. Привлечение частных инвестиций в негосударственный сектор экономики на региональном и местном уровнях.
3. Совершенствование механизмов регулирования внутренней и внешней миграции.
4. Совершенствование механизмов стимулирования субъектов Российской Федерации и муниципальных образований к наращиванию собственного экономического потенциала.
5. Уточнение полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, совершенствование их финансового обеспечения и организация эффективного исполнения указанных полномочий (с максимальным привлечением населения к участию в государственном и муниципальном управлении). 
 

Результатами реализации государственной политики регионального развития должны стать: 

 

а) сокращение различий в уровне и качестве жизни граждан Российской Федерации, проживающих в различных регионах, а также в городах и сельской местности;
б) сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов;
в) достижение необходимого уровня инфраструктурной обеспеченности всех населенных территорий Российской Федерации;
г) дальнейшее развитие процесса урбанизации, в частности развитие крупных городских агломераций, как необходимое условие обеспечения экономического роста, технологического развития и повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности российской экономики на мировых рынках;
д) повышение уровня удовлетворенности населения деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
 

Успешная реализация государственной политики регионального развития сформирует дополнительные условия для достижения целей государства в области национальной безопасности, развития межнациональных и межконфессиональных отношений.

 

Правительству России поручено ежегодно, начиная с 2017 года, не позднее 20 декабря, представлять Президенту доклад о результатах реализации основ государственной политики регионального развития на период до 2025 года.

Опубликовано: Марина Буторина



Комментарии 0

Наверх
Вниз