Загрузка данных
Публикация

Умное производство, - это четыре рабочих дня в неделю

  • 9 декабря 2019 г.
  • 0

Как сообщают СМИ, Федерация независимых профсоюзов России выступила с инициативой о введении четырехдневной рабочей недели. Такое предложение было направлено в Министерство труда и социальной защиты РФ. Откуда такие необдуманные и несвоевременные мысли у людей из ФНПР при сегодняшнем положении дел в сфере производства?

Все просто. Дело все в том, что в начале лета руководитель правительства РФ Дмитрий Медведев выразил пожелания, касающиеся введения четырехдневной недели, а также он сказал, что здесь необходимыми условиями являются технический прогресс и роботизация производства. Разумеется, никакого развитого производства в России нет, как нет и намека на становление здесь такого производства, и об этом Дмитрий Медведев знал и знает. Но мы - то уже, конечно, привыкли к тому, что этот высокий чиновник любит делать фантастические заявления, похожие на пожелания. Но, однако…

Однако, чиновники из Федерации независимых профсоюзов России решили сделать приятное главе правительства Медведеву и сами выступили с указанным предложением, решив, таким образом, пропиариться перед властью. Одним словом, сделали популистское заявление. Хотя, если бы такое предложение и прошло в ГД РФ, то результатами нового закона воспользоваться смогли бы только чиновники из государственных и муниципальных учреждений. Не больше, ведь все мы знаем, что Трудовой Кодекс Российской Федерации не работает, и потому трудятся у нас часто на предприятиях люди, порой, по 12 часов в день с понедельника по субботу. Да и не выдержат сегодня предприятия графика работы, предложенного профсоюзами, так как современные промышленные роботы в Отечественную промышленность не введены. В России все больше труд ручной, физический.

По данному поводу журналист, специалист по робототехнике Эдуард Пройдаков в интервью НСН заявил, что говорить о сокращении рабочей недели можно будет не раньше, чем через десять лет, так как РФ отстает от Первых стран мира в роботизации. В частности он сказал:

- «В России роботизация на порядок ниже, чем в мире. Если в передовых странах 60 роботов на 10 тысяч работников, а в Южной Корее, возможно, 500 или больше, то у нас – где-то четыре-пять. Нам туда плыть и плыть. Но даже при 500 роботах на 10 тысяч работников особых проблем не возникло. Для России это не проблема, потому что здесь большие сложности с роботизацией. Должен быть у промышленности стимул, у нас этим, в отличие от Китая, никто не занимается. Вообще, я думаю, идея с переходом на четырехдневную неделю явно преждевременна. Мне кажется, что она, в принципе, вредна. Сейчас мы совершенно не на том уровне. Об этом может идти речь лет через 10, когда мы выйдем на уровень развитых западных стран, Южной Кореи и Китая. Даже в этом случае вопрос возникает: у них проблема заключается в том, куда отправить отток людей. Машинизация в сельском хозяйстве – народ пошел в индустрию. Автоматизация в индустрии – народ пошел в сервис. Сейчас всеобщая проблема – а куда дальше двигаться? Тем более развитие сервисных роботов будет вытеснять людей и из этой сферы. В первую очередь, вытеснят офисный планктон. Для России каких-то опасностей, когда возникнет замещение роботами людей – я этого не вижу. Все это несколько от лукавого и инспирировано больше западной прессой, где есть борьба интересов»

Но, сегодняшних реалий высокие чиновники и депутаты ГД РФ отказываются понимать, а потому предложение ФНПР они также подхватили. Так, идеолог «Единой России» и глава комитета по труду Андрей Исаев заявил:

- «Переход на сокращённую рабочую неделю даст людям больше свободного времени, которое можно потратить на семью, самообразование или заботу о здоровье, например, пройти диспансеризацию».

О каких это категориях граждан говорит депутат остается загадкой. Наверное, он имеет в виду тех же чиновников. Остальные, как я понимаю, для Андрея Исаева не существуют. А вот вице-премьер Татьяна Голикова по данному поводу сказала, что при переходе на четырехдневную рабочую неделю остается открытым вопрос зарплаты.

То есть Голикова говорит о зарплате, и все таки, видимо, понимает вице-премьер ситуацию в сфере труда, но говорить нужно о большем, хотя высокие чиновники и не решаются делать открыто громких заявлений о сегодняшнем бардаке в этой сфере. Так, напомню, что Трудовое законодательство в РФ работает частично и касается, главным образом, только чиновников. У большинства же россиян зарплата зависит от объема выполненной работы и потраченных часов на рабочий процесс.

Именно поэтому, по данным ВЦИОМа, 48% граждан страны такую идею перехода на график с четырьмя рабочими днями в неделю не поддерживают. То есть народ России лишен сегодня возможности работать в более комфортных условиях, и ведь это результат либеральной политики правительства РФ в экономике. Получается, что наш гражданин даже мечтать не может о том, что сейчас серьезно обсуждается в странах Первого мира. Ну, не занималось все эти годы государство производством, а товары в страну завозило и завозит по сей день из-за рубежа. Поэтому и получается у нас так, - ручной труд и торговые сети, которые даже российскими не являются.

Однако, поднятый вопрос не так и глуп, как кажется на первый взгляд. Глупым такой вопрос может казаться только при сегодняшней экономической модели хозяйствования, когда Отечественное производство пришло в упадок и на нем применяется ручной труд. А ведь четырехдневная рабочая неделя нужна гражданам России также как и нужен проект по становлению здесь, в России, умного производства. И нет у России сегодня десяти лет для того, чтобы вводить новые умные производственные мощности в промышленность, ведь если сейчас уже не начать строить свою промышленную базу, то страны Первого мира этого России в будущем сделать не дадут. Странам Первого мира, как я и говорил всегда в своих прошлых статьях, не нужен сильный игрок на мировых рынках.

Так возможно ли перейти на четыре рабочих дня в неделю? – вопрос – то решается комплексно, не односторонне, не по приказу свыше.

Так вот, возможно перейти на четыре рабочих дня в неделю, но только в том случае, если здесь, в стране, будет создано принципиально новое производство. Это заводы и фабрики, основанные на высоких технологиях. Уже сейчас страны Первого мира запускают на своем производстве многофункциональную робототехнику, что позволяет им выводить свои производственные активы из стран третьего мира, где им ранее было дешевле иметь свои заводы и фабрики. США, Франция, Япония и подобные им державы намерены смотреть в будущее. Сегодняшняя же Россия только в пожеланиях Медведева и в фантазиях ФНПР является державой, а по сути своей мы видим отсталую сырьевую колонию.

Положение необходимо менять. И ведь невозможно проводить политику на становление здесь умной промышленности, если у власти в стране находятся те, кто кормится за счет спекулятивной модели экономики. Значит, если Россия не желает погибнуть, ей придется создавать партию, способную жестко проводить в жизнь политику по становлению Отечественного производителя. Такая партия, как бы она не называлась, обязана сместить спекулянтов со своих экономических и политических позиций. Такая партия обязана объявить войну олигархату и быть нацелена на строительство нового российского государства. Такая партия, какое бы название она не носила, будет партией – выразительницей русских национальных интересов, как интересов подавляющего большинства страны. Это будет партия буржуазии по сути своей, по своему содержанию.

Вместе со становлением в стране умной промышленности можно говорить и о реанимации Трудового законодательства России, ведь Трудовой Кодекс РФ не может в сегодняшних условиях работать эффективно. Работодатель желает прибыли, а значит, эксплуатирует наемных рабочих по 12 часов в сутки. Такое положение вещей уже ни кого не удивляет. Это касается и торговых сетей с их складскими подразделениями, и это же касается сферы производства и строительства. Контрольные органы, такие как прокуратура и Гострудинспекция, бездействуют, ведь чтобы запустить механизм контроля, необходимы жалобы от работников в контрольные организации, а также сами профсоюзы должны вести активную работу. Но профсоюзов по – настоящему независимых у нас нет, а сегодняшний рабочий не будет жаловаться в Гострудинспекцию. И специалист на предприятии, и инженер не напишут жалобы в Гострудинспекцию. Общество Вынуждено молчать.

Почему?

В стране падает производство, сокращаются рабочие места и люди вынуждены бороться «за свое место под солнцем». Люди будут терпеть произвол в трудовой сфере, и люди уже привыкли к тому, что закон в РФ существует только на бумаге. Людям сейчас необходимо выжить и в их интересах не вступать в дебаты с работодателем.

Поэтому, вопрос о четырех рабочих днях в неделю решается комплексно. Здесь необходима глобальная подготовительная работа, и этой подготовительной работой является создание умного производства в стране, а значит и партии, которая будет способна проводить новую экономическую и социальную политику в стране.

Лев Трапезников

Опубликовано: Лев Трапезников

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0