Загрузка данных
Публикация

Утверждена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в России на период до 2020 года

  • 12 декабря 2016 г.
  • 1320
  • 0

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года. 

Реализация Стратегии позволит сократить объём незаконного оборота промышленной продукции на территории России в целом и по отдельным отраслям, повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности в части борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции, создать единую систему мониторинга ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. 

«Производство подделок и контрафакта мешает созданию цивилизованного рынка. Оценить масштабы бедствия в точных цифрах довольно сложно, поскольку незаконный оборот находится в теневом секторе экономики. Тем не менее, по различным оценкам, в ряде отраслей доля такой продукции может быть очень большой – до 50%. В результате бюджет недополучает налоги, а люди, которые покупают такие товары, рискуют своим здоровьем, а подчас даже жизнью. Стратегия позволит более системно скоординировать усилия в этом направлении и эффективнее бороться с этим злом на всех уровнях», - отметил Дмитрий Медведев на заседании Правительства РФ. 

Незаконный оборот промышленной продукции обусловлен рядом внутренних и внешних факторов – структурой импорта, уровнем предпринимательской этики, эффективностью контроля и судебной системы, динамикой доходов населения, отсутствием эффективного общественного контроля, коррупционными рисками, неблагоприятной экономической ситуацией и другими факторами. 

Цель Стратегии – сокращение объёмов незаконного оборота промышленной продукции и его влияния на развитие экономики и социальной сферы страны. 

Основные задачи Стратегии:

  • совершенствование организационного и нормативно-правового обеспечения деятельности в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции в России;
  • создание и реализация комплекса мер по предупреждению и пресечению незаконного оборота промышленной продукции на территории России и на территориях государств  Евразийского экономического союза;
  • разработка и внедрение единой системы мониторинга в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции;
  • введение систем прослеживаемости промышленной продукции на всех этапах её производства, переработки, перемещения, хранения и реализации. 

Определены приоритетные отрасли промышленности для принятия мер по противодействию незаконному обороту продукции. В краткосрочной перспективе – пищевая, лёгкая, фармацевтическая, медицинская, автомобильная, авиационная промышленность и сельскохозяйственное машиностроение, в среднесрочной перспективе – топливная, химическая, электронная, кабельно-проводниковая промышленность, производство строительных материалов, индустрия детских товаров, машиностроение. 

Предусмотренные Стратегией меры, направлены на достижение соответствия государственного управления современным и перспективным вызовам и угрозам для экономики и социальной сферы, недопущение расширения нагрузки со стороны контролирующих органов на добросовестных участников рынка вследствие совершенствования системы государственного управления, поддержку отечественных производителей и стимулирование добросовестного поведения производителей и импортёров при предпринимательской деятельности, обеспечение государственной защиты интеллектуальной собственности. 

Мониторинг достижения целей и задач государственной политики в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции возложен на Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0