Событие

Утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности в РФ на 2017-2023 годы

  • 29 сентября 2017 г.
  • 1270
  • 0

Фото: temakazan.ru . Финансовая грамотность

Стратегия определяет основные направления государственной политики в области повышения финансовой грамотности на среднесрочный период.

Цель Стратегии – создание основ для формирования финансово грамотного поведения граждан как необходимого условия повышения уровня и качества жизни, в том числе за счёт использования финансовых продуктов и услуг надлежащего качества.

Стратегия повышения финансовой грамотности определяет приоритеты, цели и задачи, способы эффективного достижения целей и решения задач в сфере государственного управления отношениями, возникающими в сфере повышения финансовой грамотности населения, создании системы финансового образования и информирования в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг в Российской Федерации на среднесрочный период.

Стратегией, в частности, предусматриваются расширение охвата и качества финансового образования и информирования граждан в этой области, обеспечение необходимой институциональной базы и методических ресурсов, разработка механизмов взаимодействия государства и общества, обеспечивающих повышение финансовой грамотности граждан, в том числе в части информирования о правах потребителей финансовых услуг и способах их защиты, формирования социально ответственного поведения участников финансового рынка.

Стратегию планируется реализовать в два этапа:
1. На первом этапе (2017–2019 годы) будет разработан и реализован комплекс мер в рамках основных задач государственной политики в области повышения финансовой грамотности.
2. На втором этапе (2020–2023 годы) будет продолжено повышение уровня финансовой грамотности граждан в соответствии с целевыми показателями.

Проект Стратегии подготовлен с учётом стратегий развития финансового рынка России до 2020 года, инновационного развития России до 2020 года, развития страховой деятельности до 2020 года, долгосрочного развития пенсионной системы, развития национальной платёжной системы, Основных направлений развития финансового рынка России на 2016–2018 годы.

Полномочия по мониторингу и контролю реализации Стратегии закреплены за Минфином России.

 

Опубликовано: Марина Буторина



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз