Загрузка данных
Публикация

В Москве прошел IV Евразийский Экономический конгресс

  • 7 декабря 2017 г.
  • 1359
  • 0

6 декабря Москве, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», прошел IV Евразийский экономический конгресс, собравший более 800 представителей власти, делового сообщества, общественных организаций России и стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана.

Главная тема пленарного заседания Конгресса - "Континентальная интеграция: новые точки роста и возможности для бизнеса". Характерной особенностью встречи стала так называемая "цифровая повестка", о которой так или иначе упомянул каждый из выступающих. Так, член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян отметила, что в прошлом году президенты стран ЕАЭС подписали заявление о цифровой повестке, и сегодня она проникает практически во все сферы деятельности, тем самым открывая новую цифровую страницу в евразийской интеграции.

К примеру, Таможенный кодекс ЕАЭС, ратификация которого в настоящее время завершается, также ориентирован, в первую очередь, на применение цифровых технологий - в частности, электронного документооборота. Об этом рассказал член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов. Он также добавил, что этот документ впервые разрабатывался с участием бизнес-сообществ всех стран-участников, и в нем введен новый институт уполномоченных экономических операторов.

Посол Беларуси в России Игорь Петришенко и Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин рассказали о положительном и плодотворном опыте сотрудничества двух стран в сфере транспорта, городского хозяйства и т.д. Так, только по итогам 2017 года товарооборот Беларуси и Москвы ожидается на уровне около 6 млрд. долларов. Игорь Петришенко также подчеркнул, что членам ЕАЭС надо активнее включаться в процесс взаимодействия не только друг с другом, но и со странами Евросоюза, Латинской Америки, Индией, Китаем. "Хотелось бы видеть конкретную, живую, практическую пользу от взаимодействия", - сказал он.  

В течение дня участники Конгресса слушали доклады и обменивались мнениями на сессиях, посвященных таким вопросам, как принятие Таможенного кодекса ЕАЭС, функционирование единого рынка лекарственных препаратов, создание общего рынка электроэнергии энергоносителей, технология блокчейна и её влияние на экономические процессы. В рамках IV Евразийского экономического конгресса также прошел IX Индийско-Российский бизнес-диалог – ежегодная встреча индийских предпринимателей с представителями российских государственных и коммерческих структур.

Ася Гареева, фото автора

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0