Загрузка данных
Публикация

В Москве состоялась V Международная конференция "Практическое саморегулирование"

  • 19 апреля 2018 г.
  • 712
  • 0

Выводы экспертов: Государство мешает развитию саморегулирования в России. В Москве состоялась V Международная конференция "Практическое саморегулирование", организованная Торгово-промышленной палатой РФ. Основные итоги по различным вопросам, которые обсуждались в рамках секционной работы, были подведены в ходе пленарного заседания. По выводам экспертов, ситуация, которая складывается в различных профессиональных сферах, далека от подлинного саморегулирования и подменяется государственным администрированием.
     
Вице-президент РСПП (в этом году Союз впервые выступил соорганизатором конференции) по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин, к примеру, отметил, что государство неохотно идёт на развитие саморегулирования в различных отраслях экономики, поэтому сегодняшнее состояние саморегулирования в России не соответствует потребностям отечественного предпринимательского сообщества и требует консолидации усилий всех бизнес-объединений для его развития.
     
Более жёстким в определениях оказался председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности Константин Апрелев. "Вместо того, чтобы создавать инструменты, которые стимулировали бы предпринимательское сообщество и наделяли бы его конкурентными преимуществами, государство действует ровно наоборот и всеми силами старается лишить бизнес, находящийся в публичном поле, этих преимуществ, - цитирует Апрелева портал "Всё о саморегулировании". - Но если в отрасли при участии саморегулирования не создается система добросовестной конкуренции, то никакого саморегулирования в ней быть не может. Есть использование софинансирования для содействия власти в вопросах мониторинга и контроля за бизнесом".
     
По словам Апрелева, этому способствует широко распространенная во всех сферах предпринимательства модель администрирования, которая подменяет саморегулирование по сути и зачастую лишает целые отрасли возможности сформировать национальные объединения и хоть как-то влиять на профстандарты и на иные требования доступа в профессию. В итоге саморегулируемым организациям достаются лишь функции дисциплинарного воздействия и отчетной политики. Обратил внимание председатель Совета и на то, что действующее законодательство способствует тому, чтобы российское бизнес-сообщество находилось в поле профессионального саморегулирования, а не добровольного, которое, по мнению Апрелева, значительно эффективнее.
     
Самое активное обсуждение в рамках конференции вызвали существующие условия обеспечения имущественной ответственности и возмещения ущерба потребителю. "Вместо риск-ориентированного подхода нам навязывается идея компенсационного фонда как единственной институциональной модели саморегулирования, хотя во всем мире менее 2% профессиональных объединений и СРО ее используют, - отметил Константин Апрелев. - Более того, эта модель продолжает сворачиваться в тех сегментах рынка, где сложилась модель защиты бизнеса, где эффективно работают судебная система и институт профессиональной ответственности".

Вместе с тем, активно создаваемая в России система компфондов - самая непрозрачная сфера обеспечения ответственности бизнеса перед потребителем с точки зрения администрирования процессов управления этими фондами. Несмотря на то, что миллиарды строительных компфондов "почили в бозе", никто до сих пор так и не дал оценку экономической целесообразности отвлечения таких огромных денежных средств из реального сектора экономики в систему обеспечения гарантий, которая так и не была востребована.
     
Жёсткой критике был подвержен и принцип формирования СРО как объединения юридических, а не физических лиц, которые являются носителями профессиональных компетенций. "Когда мы говорим о создании реальной модели саморегулирования, мы имеем в виду, что саморегулирование должно быть построено на компетенции персоналий и на их ответственности за результат. Пока мы не сможем качественно настроить эти вопросы, которые тесно связаны с профстандартами, с поручениями президента России по созданию института оценки профессиональных квалификаций, мы не сможем эффективно реализовать саморегулирование ни в одной из отраслей", - подчеркнул Константин Апрелев.

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: sroportal.ru

Комментарии 0