В новый план улучшения инвестклимата в России войдут мероприятия по цифровизации административных процедур

Для формирования комфортной бизнес-среды необходимы максимальная цифровизация административных процедур и минимизация контактов предпринимателей и должностных лиц. В части открытия бизнеса это касается регистрации новых компаний в электронном виде, внедрения типового устава и требований к юридическому адресу. Такие решения эксперты предложили внести в обновленный план мероприятий улучшения инвестиционного климата в России на заседании рабочей группы АСИ по регистрации юрлиц 4 апреля.

На заседании обсуждался вопрос, связанный с внедрением сервисов, позволяющих использовать типовой устав при открытии общества с ограниченной ответственностью. Напомним, благодаря реализации «дорожной карты» по регистрации предприятий еще 2,5 года назад был принят закон о типовых уставах. К сожалению, сама форма типового устава до сих пор не утверждена.

Актуальным оказался вопрос, связанный с проверкой достоверности сведений об адресе юридического лица. Эксперты рассказали, что в ходе опросов и «контрольных закупок» бизнес неоднократно жаловался на отказы в регистрации по причине «недостоверности сведений об адресе».

«Приведу конкретный пример, - рассказывает Владимир Мелешин, управляющий партнер ООО «Экспресс Регистратор». - Если предприниматель решит зарегистрироваться по домашнему адресу, ему необходимо указать не только номер дома и квартиры, но и номер комнаты. Не все об этом знают и зачастую получают отказ от регистрирующего органа именно по этой формальной причине». В дальнейшем предпринимателю нужно предоставить недостающую информацию, повторно заплатив пошлину в 4000 рублей, уточняет эксперт.

По результатам заседания участники подготовят предложения по дальнейшей оптимизации процедур, связанных с открытием бизнеса. Такие же предложения будут подготовлены и по другим направлениям.

Как сообщил редакции сайта asi.ru Дмитрий Воронков, директор департамента мониторинга предпринимательских инициатив направления АСИ «Новый бизнес», в соответствии с поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова до конца апреля Агентство совместно с бизнес-объединениями и экспертным сообществом направит в Минэкономразвития РФ предложения в единый план по улучшению бизнес-климата в стране. В него войдут незавершенные актуальные мероприятия по 12 «дорожным картам» НПИ и новые инициативы. Среди них - реформирование судебной системы, государственного управления, контрольно-надзорной деятельности, поддержка предпринимательской активности, повышение доступности финансовых ресурсов для инвестиционных проектов.

Большое значение при разработке новой модели работы по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности будет уделено формированию комфортной цифровой бизнес-среды, а также интеграции реализуемых мер с другими мероприятиями государственных программ и приоритетных проектов.

«Очень важно предусмотреть тщательный мониторинг выполненных мероприятий и внесение изменений по его результатам,- отмечает член Клуба лидеров Александр Любосердов. - Это старт масштабной работы АСИ и предпринимательских сообществ по перезапуску «дорожных карт» НПИ, которые на сегодняшний день является самым эффективным средством изменения инвестклимата в России». Эксперт подчеркнул, что ограничения, дублирующие и избыточные требования федерального законодательства в сфере инвестиционного климата должны выявляться на системной основе, что позволило бы оперативно принимать меры по их устранению.  

Текст: Валерия Лакшевич, Елена Будилина | Редакция сайта АСИ

Источник: asi.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры