В первый пакет механизма ТДК вошло более чем 140 мероприятий по снижению административной нагрузки на бизнес

  • 13 ноября 2019 г.
  • 0

В первый пакет механизма трансформации делового климата, запущенного 17 января 2019 года, вошло более чем 140 мероприятий по снижению административной нагрузки на бизнес. Об этом заявил первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам 11 ноября.

Михаил Бабич сообщил, что в реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» вовлечено 261 тысяча человек при плановом значении показателя 200 тысяч человек на 2019 год.

Правительство планирует в дальнейшем выработать и довести алгоритм показателей по всем регионам, сообщает официальный сайт Правительства России.

Кассовое исполнение по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы составляет почти 62%» на 1 ноября текущего года.

Эксперимент по применению налогового режима для самозанятых реализуется в четырёх регионах с 1 января 2019 года.

Объем закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП составил 2 трлн 520 млрд рублей при плановом значении 1 трлн рублей.

Центры «Мой бизнес» работают в 50 регионах. Плановое значение было 20 центров «Мой бизнес».

Федеральный закон, устанавливающий определение и порядок признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предпринимателями, позволит им получать адресную поддержку.

Минэкономразвития внесло в Правительство РФ проект федерального закона, предоставляющий предпринимателям, превысившим пороговое значение для субъектов МСП, возможность сохранить такую категорию на два года с сохранением соответствующих льгот.

Михаил Бабич предложил их не учитывать, т.к. Минэкономразвития одновременно усложняет себе задачу и в то же время создает условия, для того, чтобы они действительно закрепились на этом уровне. Таким образом, из 24 ключевых показателей и результатов нацпроекта по 22 показателям отсутствуют риски неисполнения.

Заместитель Министра экономического развития отдельно остановился на двух показателях.

Первый показатель – это численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, он является ключевым показателем реализации проекта.

Целевое значение на 2019 год было установлено на уровне 19 миллионов 600 тысяч человек. Базовое значение на 1 июля 2018 года составляло 19 миллионов 200 тысяч человек.

Источник информации для установления плана и расчета фактических значений - Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет Федеральная налоговая служба (ФНС).

По словам Михаила Бабича, ФНС собирает данные по среднесписочной численности работников, один раз в год, обобщая эту работу:

- Минэкономразвития получает фактическую занятость в сфере малого и среднего предпринимательства на 10 августа следующего года. Т есть статистику за 2019 год министерство получит 10 августа 2020 года, - уточнил заместитель министра.

Вторая проблема для предпринимателей состоит в том, что данный отчет по среднесписочной численности является дополнительным. Многие предприниматели по разным причинам не сдают отчет, а потом автоматически исключаются из реестра к 10 августа.

Для более оперативного учета численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития предлагает использовать отчетность по страховым взносам – количество работников, которыми уплачены страховые взносы.

Информация предоставляется в налоговую службу всеми работодателями ежеквартально и по итогам года. Технологически этот вопрос Минэкономразвития согласовало с налоговой службой.

Такой подход, по мнению Михаила Бабича, может, как увеличить численность в реестре, так и снизить:

- В данном случае Минэкономразвития интересует объективность и оперативность, поэтому это вопрос не улучшения статистических данных, а для того чтобы ежеквартально иметь объективную статистическую отчётность.

Для реализации этого предложения необходимо внести изменения в методику расчета, которая утверждается приказом Минэкономразвития по согласованию с ФНС и Росстатом по числу занятых. По словам Михаила Бабича, эта работа будет завершена до конца ноября.

Провести расчет показателя по новой методике по состоянию на 10 января 2020 года планируется до конца I квартала.

Михаил Бабич попросил главу правительства дать поручение ФНС предоставить данные Минэкономразвития до 10 марта 2020 года. Это позволит министерству пересчитать данные за IV квартал и в дальнейшем ежеквартально вести такую статистику.

Минэкономразвития подготовило проект федерального закона для оптимизации отчетности предпринимателей. Законопроект исключает отдельную форму отчетности для предпринимателей по среднесписочной численности и включает этот показатель в

форму отчета по страховым взносам. В настоящее время проект закона проходит межведомственное согласование.

По словам замминистра - это первая контрольная точка, которая вызывает у Минэкономразвития определенные трудности.

Вторая проблема связана с реализацией программы льготного кредитования. Плановый показатель на текущий год был 1 трлн 120 млрд рублей.

Эти средства раскладываются на две формы поддержки: предоставление банковских кредитов по льготной ставке (целевой показатель был 1 трлн рублей) и финансовая поддержка, оказанная МСП в рамках национальной гарантийной системы (плановый показатель был 120 млрд).

- На текущий момент мы имеем 341 млрд 600 млн – это заключенные договоры, из них 206 млрд – это уже полученные кредиты. 240 млрд – это национальная гарантийная система. Итого 582 млрд рублей, - уточнил Михаил Бабич.

Минэкономразвития в значительной степени расширили возможности региональных банков участвовать в этой работе. Для участия в программе по многочисленным просьбам регионов отобрано 92 уполномоченных банка. В 2018 году было 15 банков, сейчас - 92, из них 61 банк региональный.

Михаил Бабич напомнил, что Минэкономразвития дважды вносило изменения в постановление Правительства №1764 в течение 2019 года. Показатель кредитования для банков для малого бизнеса был поднят до 11,5%, для среднего бизнеса – до 11. Соответственно, субсидирование для среднего бизнеса было увеличено до 3%, для малого бизнеса – до 3,5%.

Данная мера, по словам замминистра, принесла хороший результат:

- В сентябре, по сравнению с предыдущими месяцами, зафиксированы наибольшее количество заемщиков – 1097 кредитных соглашений (до этого максимальное значение было 715) и наибольшая сумма кредитных соглашений – почти 59 млрд рублей (до этого максимальное значение было 36).

Михаил Бабич попросил главу правительства поддержать дополнительные предложения Минэкономразвития, которые были одобрены участниками заседания проектного комитета 8 ноября.

Напомним, что Минэкономразвития предложил включить в программу рефинансирования ранее выданные кредиты на инвестиционные цели, создать отдельную программу по отдельным продуктам для микропредприятий по ставке не более 9,95 в размере не более 10 млн рублей, а также включить в программу механизм секьюритизации.

Минэкономразвития рассчитывает, что реализация этих предложений позволит выйти на плановые показатели в 2020 году. 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз